Иной
NS в своём домене
Brand-DNS - настройка NS в своём домене
Многие веб-мастера считаю чем-то нереальным сделать DNS'ы для своего домена в своих же поддоменах, а многие хостинг-провайдеры ломят за такую услугу (Brand DNS) немалые деньги.
Сейчас мы разберем, как это сделать с минимальными затратами и максимальной надежностью.

Для начала обоснуем, зачем нам нужно воспользоваться услугой Brand DNS от сторонних DNS-хостеров:

* Надежность.
Гораздо надежнее доверить DNS-хостинг тем людям, которые занимаются этим профессионально.
DNS - это довольно сложный в настройке сервис, и его грамотная настройка и эксплуатация очень важны для поддержки большого количества серьезных проектов, для которых DownTime-сайта в полчаса-час может стоить больших денег.

* Безопасность.
Тут речь идет и о грамотной настройке сервиса (настройки, связанные с безопасностью), и о своевременно обновлении/патчинге софта.

* Удобство.
При смене хостинг-провайдера у вас больше не будет необходимости менять DNS'ы для нового провайдера и тем самым терять время на обновления DNS-кешей во всем мире (конечно и в нашем случае потребуется некоторое время на обновления A/MX-записей, но намного меньшее, чем обновление списка DNS).

* Эстетика.
Намного приятнее, глядя whois, видеть DNS'ы в "вашем" домене или на других прикольных доменах, а не DNS провайдера.

Для начала нам нужно будет выбрать своего DNS-хостера.
В Интернете, конечно, существуют сервисы бесплатных DNS, но не все предоставляют возможность изменять NS-записи для вашего домена.
К таким компаниям, например, относится Yandex, которая предоставляет, помимо услуги почты, следующие услуги: *) Управление DNS (полноценное управление DNS. Для привязки домена к своему хостингу узнайте у вашего хостера IP-адрес веб-сервера (для A-записей в DNS)).

Приступим к делу:

1) Заходим на pdd.yandex.ru или connect.yandex.ru и регистрируем учетную запись.

2) Далее в аккаунте открываем меню "Домены -> Управление DNS -> Добавить", вписываем свой домен.

3) После домен появится в панели и вы должны зайти в " Управление DNS - Кликните для Управления -> Управлять записями".
В открывшемся окне внесите A или CNAME записи (по своему усмотрению).
Для организации Brand DNS нам надо зайти в панель регистратора домена во вкладку NS-записей и добавить не менее двух NS-записей.
Поле Zone необходимо оставить пустым, а в поле Value вписать ns1.domain.tld, ns2.domain.tld и т.д.
Также внесите A-записи ns1, ns2 и т.д., соответствующие IP-адресам от DNS-серверов, выданных вашим новым DNS-хостером, т.е. компанией Yandex.

4) Теперь (в панели управления доменом) заходим в "Детали Именного Сервера", где увидим список DNS-серверов, которые предоставляет нам компания.
Необходимо будет определить их IP-адреса (командой "nslookup ns1.domain.tld" или по ссылке - http://inoy.org/?mast/dns_get_record ):

dns1.yandex.net - 213.180.204.213; IPv6 - 2a02:6b8::213

dns2.yandex.net - 93.158.134.213; IPv6 - 2a02:6b8::1:0:0:0:213

5) На данном этапе я должен вам дать немного вводной информации.
Когда мы прописываем в домене DNS'ы, находящиеся на других доменах (например, DNS, выданные хостером), то их IP-адрес определяется обычной функцией nslookup.
Но мы ведь вносим DNS'ы, находящиеся в "нашем домене", откуда тогда регистратор возьмет их IP-адреса для внесения в корневую базу зоны? В разных зонах это достигается разными способами, например в международных зонах (com, net и т.д.) существует своя отдельная база (NSI Registry - http://www.icann.org/nsi/) в которой хранится соответствие DNS-сервера и его IP-адреса.
В национальных зонах, например, в таких как .RU, необходимо прописывать DNS-сервера одновременно с их IP-адресами.

5a) Международные зоны.
Панель на Directi даёт доступ к базе NSI Registry для внесения записей по зарегистрированным через компанию доменам (т.е. домен должен быть зарегистрирован в Directi или перенес к нему (сделан Transfer)).
Для внесения/изменения/удаления NS-записей вы должны открыть меню "Продукты -> Последние 10 доменов", найти в списке свой домен и кликнуть по ссылке "Доменное Имя - Кликните для Управления".
Далее нажимаем на кнопку "Управлять Дочерним Именным Сервером", вносим изменения (например, ns1: 69.50.182.18; ns2: 69.50.183.26) и нажимаем "Отправить".
Теперь нажимаем на кнопку "Изменить именной сервер", вносим наши новые DNS-сервера (например, ns1.domain.tld и ns2.domain.tld) и нажимаем "Отправить".

5b) Национальные зоны.
Если у вас, например, домен в зоне .RU, то заходим на сайт регистратора домена и прописываем в нем наши новые DNS:

ns1.domain.tld 69.50.182.18

ns2.domain.tld 69.50.183.26

У некоторых регистраторов действует система автопроверки DNS-серверов перед внесением их в корневую базу, а так как в нашем случае мы только добавили новые NS-записи, но не удалили старые (на Directi и многих других сервисах это нельзя, да и зачем? Ведь только в "славной" зоне RU требуется точное соответствие вносимых и имеющихся на DNS-сервере NS-записей), то нам может вылететь ошибка подобная этой:

Список DNS-серверов, указанный для домена INOY.ORG., отличается от списка DNS-серверов, полученного с DNS-сервера ns1.inoy.org.(66.135.40.144)

ns1.inoy.org.
- "ns1.mynick.name.
ns1.inoy.org.
ns2.mynick.name.
ns2.inoy.org.
ns3.mynick.name.
ns3.inoy.org.
ns4.mynick.name.
ns4.inoy.org."

указанный список - "ns1.inoy.org.
ns2.inoy.org.
ns3.inoy.org.
ns4.inoy.org."

Если вы встали перед такой проблемой, то ее решение иногда достигается письмом в суппорт регистратора домена.
Эта проблема не DNS-серверов, а "слишком интеллектуальных" скриптов регистратора (регистраторы ссылаются на данный пункт правил - http://www.cctld.ru/ru/doc/acting/?id21=13&i21=1#6 ).
Хочу вас предостеречь, что на момент написания статьи (05.09.2006) суппорты R01.ru и nic.ru отказались прописывать в моем домене предоставленные DNS серверы.
Скрипты регистратора WebNames тоже содержат данную проблему, но мне все же удавалось иногда (кривые скрипты =) прописать нужные мне DNS в домен (через реселлерский API -
http://www.webnames.ru/RegTimeSRS.pl
).
У международных зон такая проблема вовсе отсутствует и я еще не встречал регистраторов (в других национальных зонах), отказывающихся прописывать мои DNS с данной "проблемой".

6) Если вы все сделали правильно, то домен переедет на новые DNS'ы в течении 2-72 часов.
Сэкономьте на отеле - потратьте на себя...