Иной

Загадочный язык цветов

Изящный букет скажет больше слов

С давних времен люди приписывали цветам тайные смыслы и скрытые значения. Они пользовались языком цветов, когда им не хватало слов для выражения собственных чувств и эмоций.

Считается, что язык цветов зародился на Востоке – месте, окутанном таинственным флером. Восточные женщины, не имея возможности передавать настроения посредством слов или мимики, выражали их с помощью цветов. «Цветочные» ассоциации превратились в первые символы, благодаря которым появился новый способ общения.

Цветы – прекрасные посланники чувств

В восточных традициях важен не только вид цветка или его цвет, но даже то, когда дарящий преподносит букет, как он его держит, убрал ли он шипы с роз.

В Европе «цветочный» язык распространился благодаря влиянию Карла XVII в 18-ом веке. Активно печатались словари языка цветов, в которых рассказывались секреты выбора подходящего цветка и составления букетов.
Скрытые послания растений во многих странах отличаются, а где-то им вообще не придается особого значения. При покупке букета стоит обратить внимание на базовые значения, ведь эти знания помогут придать особый оттенок чувственности, романтичности, влюбленности вашей цветочной композиции.
Азалия – Хрупкость и женственность

Акация – Целомудренная любовь

Амброзия – Взаимная любовь

Амариллис – Гордость, восхищение

Анемон – Искренность

Астра – Изящество

Базилик – Ненависть

Бегония – Опасность

Василек – Деликатность, простота

Вербена – Чувствительность

Водяная лилия – Красноречие

Вьюн– Покорность

Гардения – Тайная любовь

Гаултерия –Гармония

Гвоздика розовая – Материнская любовь

Гвоздика красная – Страстная любовь

Гвоздика желтая – Отчужденность

Гвоздика пестрая – Отказ

Георгин – Каприз

Герань – Глупость

Гербера – Тайна

Гелиотроп – Преданность

Гиацинт – Игра, забава

Глоксиния – Первая любовь

Дельфиниум – Скромность

Жасмин – Чувственность

Жимолость – Щедрость

Жонклия – Симпатия

Зверобой – Вражда

Иберийка – Равнодушие

Ирис – Вера

Календула – Ревность

Калла – Грациозность

Крокус – веселье

Лаванда – Одиночество

Лилия белая – Чистота

Лилия оранжевая – Неприязнь

Магнолия – Упорство

Мак – Забвение

Маргаритка – Непорочность

Мимоза – Чувствительность

Миндаль – Надежда

Мирт – Радость

Монстера – Уверенность

Настурция – Победа

Нарцисс – Самовлюбленность

Незабудка – Воспоминание

Одуванчик –Счастье

Олеандр – Внимание

Омела – Поцелуй

Орхидея – Красота

Папоротник – Магия

Первоцвет – Молодость

Петуния – Раздраженность

Пион – Веселье

Примула – Желание любить

Роза белая – Совершенство

Роза красная – Признание большой любви

Роза розовая – Большое счастье

Роза желтая – Измена, ревность

Ромашка – юность

Сирень – Первая любовь

Тубероза – Запретные желания

Тысячелистник – Здоровье

Фиалка – Скромность, искренность

Хризантема – Приветливость
Желтый цвет повышает настроение

Тайные значения сформировались на основе ассоциаций с оттенком цветов. Например, красный – цвет крови, а алые и бордовые розы – символ пламенной любви. Розовый же – цвет нежности и доброй наивности, поэтому розовые цветы обычно преподносятся юным девушкам.

Существуют некоторые предубеждения насчет окраски бутонов. Например, желтый цвет во многих культурах означает ревность и разлуку. Такое негативное отношение к цвету появилось из-за одной легенды, где говорится про неверную жену султана, в руках у которой красные розы пожелтели. В нашей же стране такой смысл желтых роз закрепила императрица Екатерина Великая, которая внесла его в официальный язык цветов.
Белые цветы универсальны и подойдут к любому случаю

В настоящее время розы желтого оттенка стали избавляться от репутации «цветов-разлучников». Многие невесты используют их в своих букетах. В Японии, например, желтый цвет означает уют, тепло, солнце. Поэтому если вы все-таки не решаетесь подарить возлюбленной желтые цветы, то все же смело можете преподнести такой букет родителям, коллегам, друзьям по случаю дня рождения или просто без повода. Этот подарок обязательно поднимет настроение, ведь желтый – знак оптимизма, благотворно влияющий на психику человека.

Синий цвет считается символом тоски. Такую цветочную композицию можно подарить на случай долгого отъезда. Букет из фиолетовых цветов – отличный символ крепкой дружбы. Оранжевый ассоциируется с энергией и внутренней силой, так что цветочные композиции этого оттенка отлично подойдут в качестве подарка коллегам.

Белый – универсальный цвет, считается знаком искренности и чистоты. Белые бутоны станут прекрасным дополнением для разноцветных букетов, но могут выступать и «сольно», создавая нежные композиции.
Букет – лучшее признание

При выборе цвета букета опирайтесь на личные предпочтения того, кому он будет подарен. Ваша девушка любит сиреневый? Коллега без ума от желтого? Тогда забудьте о предрассудках и смело дарите букеты этих оттенков.

Дарите цветы чаще, ведь именно такие мелочи украшают нашу жизнь и поднимают настроение!
* Сливки Интернет