Иной

Внимание, молния

Внимание, молния
Как уберечься от ударов молнии.

Во многих регионах России лето 2016 выдалось щедрым на грозы. Несколько человек стали жертвами молний.
Одного молодого человека убило в Подмосковье во время жуткого урагана в ночь на 14 июля 2016 года.
27 июля 2016 года пришло сообщение о том, что под Волгоградом туриста убило молнией, когда он делал селфи у Поклонного креста.

Чем опасно?

Казалось бы, о том, что во время грозы нельзя прятаться под деревьями, знает каждый. Однако, тем не менее, каждый год сотни людей погибают от ударов молнии. Электрический разряд, попавший в человека, чаще всего приводит к остановке сердца и практически моментальной гибели. Однако некоторым счастливцам удается выжить — в этом случае человек, как правило, получает серьезные ожоги, иногда до 60-70 процентов тела.

Когда вы дома

Если гроза застала вас дома, нужно выключить все электроприборы — компьютеры, телефоны, закрыть окна и отойти от них подальше.

Если вы в машине

Если же вы оказались в автомобиле, лучше всего припарковаться на обочине, заглушить двигатель и переждать ненастье. Выходить из машины не стоит. А вот со скутера или мотоцикла лучше слезть и отойти от них на некоторое расстояние.

Когда гроза застала на природе

На улице в городе старайтесь избегать металлических заборов, водосточных труб, антенн и любых металлических конструкций.

В поле или на лугу нужно отойти подальше от деревьев и кустарников, сесть на корточки и постараться не двигаться. Если есть возможность залезть в овраг, яму или какое-либо углубление, то лучше укрыться там.

Если гроза застала вас в лесу, то нужно как можно быстрее из него выбираться или, по крайней мере, найти поляну. Шанс, что молния ударит в какое-нибудь дерево, очень велик. Причем, чем выше дерево, тем более "притягательно" оно для молнии.

Если же рядом с вами водоем, уходите от него как можно дальше. Поражающий эффект молнии, попавшей в воду, многократно увеличивается. Поэтому купаться во время грозы очень опасно. Кроме того, лучше всего снять с себя все металлические предметы и украшения и не делать резких движений.

Как помочь пострадавшему

У пострадавшего от удара молнии, прежде всего, нужно проверить пульс и дыхание. Если дыхания и пульса нет, надо сделать сердечно-легочную реанимацию. Если знаний мало и подготовки нет, до приезда скорой делайте непрерывные нажатия на грудную клетку со скоростью примерно два нажатия в секунду. При этом рот пострадавшего лучше открыть.

Если человек дышит, но без сознания, его нужно уложить на бок и дать понюхать нашатырный спирт. Раны и ожоги по возможности обработать проточной водой и ждать приезда скорой.

Внимание, молния: без резких движений! Дождь, гром, гроза, молния! Как уберечься от ударов молнии.
Экономическая онлайн игра