Иной
История Jabber
Проект Jabber был основан Джереми Миллером в начале 1998 года с разработки сервера jabberd. Первое сообщение о проекте появилось 4 января 1999 года на Slashdot. Вскоре после этого к проекту присоединилось несколько основных разработчиков, которые стали работать над сервером jabberd, клиентами Jabber для Windows и GNU/Linux, а также шлюзами в основные системы IM (AIM, ICQ, MSN, и Yahoo).

Позже, в 1999, Webb Interactive Services начало спонсировать основных разработчиков, что ускорило процесс создания проекта. В то время появилась основа протокола Jabber, а также сервер jabberd и ранние клиенты, такие, как WinJab (устарел и получил своё развитие в Exodus) и Gabber.
Этот ранний период постоянных изменений закончился в мае 2000 с выпуском jabberd 1.0.
С тех пор протокол Jabber продолжает развиваться (с августа 2001 под контролем Jabber Software Foundation). Например, в 2003 году было, по крайней мере, четыре реализации сервера, несколько библиотек для немалого количества языков программирования, клиенты Jabber для многих платформ от Microsoft Windows до Amiga.

16 января 2007 года, «Jabber Software Foundation» была переименована в «XMPP Standards Foundation», для более точного описания своей работы развития расширений собственно протокола, в отличие от линии развития программы с одноименным названием. Jabber Inc. занимается развитием двух проектов - Jabber Extensible Communications Platform™ (Jabber XCP™) и JabberNow. Проще говоря, первый является фреймворком, а второй - программно-аппаратное решение (специально собранный и настроенный компьютер).

Сайт jabber.org все ещё функционирует.
#90 Моя собака. Игра
симулятор, собаки, верный друг, онлайн