Иной
Схема устройства работы Jabber
В основе протокола XMPP лежит язык XML, имеется поддержка шлюзов в другие IM-сети, однако их реализация зависит от конкретного Jabber-сервера и подвержена нестабильности из-за закрытости коммерческих IM-сервисов. Семейство протоколов Jabber принято как стандарт RFC.
Стандартный порт для Jabber - 5222. Также возможно использовать порт 80 и/или 443, если возникают проблемы с фаерволом.

Jabber имеет ряд преимуществ по сравнению с коммерческими системами IM:

Открытость:
протокол Jabber открыт, общедоступен и достаточно лёгок для понимания; существует множество реализаций серверов и клиентов, а также библиотек с открытым исходным кодом.

Расширяемость:
с помощью пространств имён в XML можно расширить протокол Jabber для выполнения требуемых задач. Множество расширений разработано Jabber Software Foundation.

Децентрализованность:
кто угодно может запустить свой собственный сервер Jabber, что позволяет организациям и частным лицам заниматься любыми экспериментами с IM.

Безопасность:
любой сервер Jabber может быть изолирован от общедоступной сети Jabber, многие из вариантов реализации сервера используют SSL при обмене между клиентом и сервером, и немало клиентов поддерживают шифрование с помощью PGP/GPG внутри протокола.

Jabber удовлетворяет многие потребности частных лиц и организаций. Но важно понимать, что он не является универсальным решением всех задач.

В частности, Jabber не является:
Универсальным решением проблем взаимодействия с различными IM-системами - некоторые сервера Jabber предоставляют возможность взаимодействия с другими системами IM через шлюзы (транспорты), которые транслируют протокол Jabber в протокол этих систем; однако только от самих систем зависит осуществление взаимодействия (к чему они подчас не стремятся, и даже наоборот). Единообразной IM-системой, созданной одной компанией - Jabber-сообщество не монолитно; напротив, существует большой набор общедоступных и закрытых серверов Jabber, проектов с открытым кодом, компаний по разработке ПО, использующих протокол Jabber (XMPP).
Рюкзак и игровой планшет в подарок
Рюкзак и игровой планшет в подарок
При покупке ноутбука за 3208р/мес