Иной
Раздражающие моменты веб-дизайна
Достаточно долго занимаясь веб-серфингом, я обобщил некоторые моменты, которые раздражают меня в дизайне сайтов. Мне жалко тратить свое время на просмотр веб-сайтов с описанными ниже недостатками. Избавив свой сайт от этих раздражающих моментов, — вы осчастливите, как минимум, одного человека на Земле. Хотя, думаю, их будет значительно больше...

1. Горизонтальная прокрутка
Когда я вижу горизонтальный скролл, начиная с разрешения 800х600 (для обычного масштаба 96 точек/дюйм), мне хочется тотчас же закрыть окно и забыть адрес страницы навсегда. Мало того, что мне нужно прокручивать вправо, для того, чтобы увидеть скрытое волшебное место страницы, так высота видимой части страницы уменьшается на высоту горизонтального скроллинга. А ведь для устранения скроллинга достаточно контролировать ширину страницы в пределах 760px.

2. Вывод текущей даты
Кто мне объяснит, зачем это нужно? У пользователя нет календаря на компьютере? Зачем мне тратить свое время и ресурсы компьютера, для того, чтобы посмотреть на дату? Мне нужно сравнить ее с правильной и написать ответ? Это же касается и вывода текущего времени.

3. Проблемы при отключенной графике
Как правило, в Интернет я хожу за информацией: новостями, документацией, анекдотами и прочее. Одним словом — за текстом. Поэтому графика у меня обычно отключена. Наверное, некоторые веб-дизайнеры не расчитывали на такую подлянку с моей стороны, иначе, как объяснить следующие моменты, которые меня раздражают.
Имеется в виду отсутствие текстовой навигации, отсутствие или бессодержательность атрибута "alt" элемента "img". Также попадаются случаи совпадения цвета фона с цветом ссылки (обычным/посещенным/активным).
Ну, и хит сезона — запрет на нажатие правой кнопки мыши под видом борьбы за копирайт. Мне бы картинку посмотреть, а тут такие препоны, непонятные для меня. Ведь, с одной стороны, содержимое страницы можно посмотреть и без правой мыши; с другой — а зачем, собственно, выкладывать такой ценный контекст в Сеть. Можно держать сайт в сейфе на дискетке и в любоваться им безлунную ночь. Да и вообще, кто разрешал ограничивать функциональность моего браузера на моем компьютере?

4. Непонятные ссылки (links)
Кто не знает, весь смысл HTML состоит в гиперссылках. Поэтому вызывают недоумение страницы, в которых ссылки неотличимы по цвету с основным текстом или/и с цветом заголовков. Желательно, чтобы ссылки в тексте находились по подчеркиванию (в этом случае подчеркивание другого текста, кроме ссылок, недопустимо). Еще хотелось бы, чтобы в основном тексте посещенные ссылки отличались от обычных. Для моих хотений достаточно не производить над ссылками никаких ухищрений, по крайней мере, до того, как пользователь найдет их.

5. Безграмотный текст
Особенно в последнее время, в Сети расплодилось множество авторов, пишущих с орфографическими и стилистическими ошибками. Конечно, никто не застрахован от опечаток, но события приобретают такой оборот, что веб-мастера начинают задумываться о позиционировании сайтов в поисковиках по запросам, садиржащих ашыпки. Мне понятна ситуация с англоязычными сайтами, где по-английски пишет весь мир (на разных наречиях, на своем слэнге), но по-русски ведь, кроме жителей ex-USSR, никто не пишет. Или просто огромное количество полуграмотных восьмиклассников дорвались до компьютера?
Зайдите на любой форум. Редко где увидишь грамотно составленный текст без ошибок, а если все-таки посчасливится, — сразу понимаешь, что человек старой закалки... И дело не в проверке орфографии (spellchecker). Видимо, что-то в «консерватории» не заладилось... Уважаемые писатели, уважайте своих читателей!

6. Статусная строка
Мне не нравится, когда изменяют статусную строку в моем веб-браузере. Особенно, при наведении на ссылку. Для тэга <a> существует прекрасный атрибут title, который как раз и служит для пояснения ссылок, кроме того, он неплохо учитывается поисковыми системами.
Полномочия сайта ограничены рамками окна просмотра веб-браузера. Не выходите за эти рамки, не изменяйте мои текущие настройки браузера. Это я, пользователь, вправе менять их по моему разумению. Потому что это мой браузер и мой компьютер. И мне некомфортно от действий веб-сайта, что-либо меняющих в моем компьютере, пусть это даже и такая мелочь, как статусная строка.

Продолжение следует...
В клуб - в крутой футболке!