Иной
Новый год по лунному календарю
* С Китайским Новым 4715 годом! *
Буддисты России встречают новый год по лунному календарю
Китайский Новый год часто неофициально называют «лунным новым годом», поскольку он является производным элементом лунно-солнечного китайского календаря, а сама его точная дата определяется на основе лунных фаз.

Первый день Нового года начинают с запуска фейерверков и шутих, а также сжигания благовоний. Фейерверки должны отпугнуть злых духов и привлечь в семью дух умиротворения и счастья. В конце дня семья приветствует возвращение божеств домой после их посещения мира духов, где они «давали отчёт» о прошедшем годе, а затем отдаёт дань уважения предкам.
Вот и пришла пора новогодних праздников! Время апельсинов и мандаринов, а главное - лучшее время отдохнуть!


Китайский Новый год: Следущий 2018-02-16, Предыдущий 2017-01-28

Буддийский Сагаалган: Следущий 2018-02-16, Предыдущий 2017-02-26
Дата Сагаалгана, нового года, каждый год меняется. Она рассчитывается по астрологическим таблицам. Чаще всего праздник отмечается в конце зимы - начале весны. Согласно традиции, он символизирует очищение, новую жизнь. Название праздника произошло от слова "сагаан", что означает белый, или выражения "сагаан сар", что означает белый месяц.
Главные события праздника разворачиваются в буддийских храмах - дацанах. В ночь на 19 февраля священнослужители, ламы, проводят завершающий молебен, посвященный покровительнице учения Будды — Балдан Лхамо.
По традиции, в это время нужно ходить в гости, выражать почтение старшим родственникам, готовить дома "белую" молочную пищу и мясные блюда.

В России Сагаалган празднуют в таких республиках, как: Бурятия, Калмыкия, Тыва, Алтай.

В канун праздника забайкальские депутаты приняли законопроект, объявляющий первый день буддийского праздника нерабочим на всей территории края, отдохнуть в Сагаалган жители могут c 2016 году.
Буддизм является религией почти 900 тысяч россиян.
* Instagram фото на холсте