Иной
Пасха
Пасха
Празднуем пасху Православная 16 апреля 2017 и Католическая 16 апреля 2017. -Христосе Воскресе! -Воистину Воскресе!

Празднуем пасху

История

Пасха — Светлое Христово Воскресение — древнейший и самый важный христианский праздник. В настоящее время дата Пасхи в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником.
Ветхозаветная Пасха совершалась в память исхода еврейского народа из египетского плена, хотя обычай празднования Пасхи появился в эпоху до исхода и первоначально был связан со скотоводством, а позднее с земледелием.
У христиан название праздника приобрело иное толкование — «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу».

Пасха — первый христианский праздник не только по значению, но и по времени. Ученики Иисуса праздновали его с самого момента этого величайшего события и заповедали всем верующим.

Слово "Пасха" — от еврейского "песах", означает "прохождение, избавление". Ветхозаветную Пасху (Песах) праздновали в память того, как Господь вывел израильский народ из египетского рабства.

Фараон не хотел отпускать этот народ из своей страны. Бог после очередного отказа фараона предупредил, что если его упорство продлится, то в каждой египетской семье погибнет первенец, то есть старший сын.

Согласно Библии, по Божьему повелению косяки дверей в еврейских жилищах отцы семейств помазали кровью жертвенного ягненка, и ангел-губитель прошел мимо их домов, не причинив им вреда. На следующий день Израиль покинул Египет. Жертвенного агнца испекли и съели всей семьей перед дальней дорогой в каждом еврейском доме. В этом и заключался праздник Пасхи. И в дальнейшем, из года в год, до Голгофы, накануне Пасхи закалывали пасхального агнца.

По одной из версий, первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда она объявила о Воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным, и после этих слов яйцо, которое он держал, стало красного цвета.
Люди расписывали яйца еще до возникновения христианства. В славянской культуре яйцо символизировало солнце. С введением христианства символика писанки несколько изменилась, теперь это символ радости и веры в воскресение Христа.

Крашенки и писанки - ряженки пасхальные

Пасхальные яйца красятся не только в красный, но и в иные цвета, а также расписываются.
Не многие знают что вместо химических красителей на пасху можно покрасить яйца в нужный цвет из натуральных красителей, а цвет в который выкрашены яйца, имеет своё значение.
Красим яйца правильно.

Красный цвет символизирует кровь Христа.
Натуральный краситель: красное вино, шелуха красного лука, клюквенный сок, малина.

Белый является райским и символизирует собой чистоту и духовность.

Жёлтый, оранжевый и золотой означают богатство и достаток.
Натуральный красители: жёлтый - куркума, шафран, морковь, кожура апельсина или мандарина; оранжевый - паприка, молотый перец чили.

Голубой - это цвет Пресвятой Девы, он ассоциируется с добротой, надеждой, любовью к ближнему.
Натуральный краситель: черника, краснокочанная капуста.

Зелёный, будучи слиянием голубого и жёлтого цветов, символизирует благосостояние и возрождение.
Натуральный краситель: шпинат, березовый лист, скорлупа грецкого ореха.

Бордовый, натуральный краситель: чёрная смородина, гранатовый сок.

Фиолетовый, натуральный краситель: сок чёрного винограда.

Пожилым людям дарили яйца темных цветов, ведь их жизнь подходила к концу, детям – зелёные или голубые, молодежи предназначались красные, ведь им продолжать род на земле, хозяевам дома, куда шли в гости, – жёлтые, с пожеланием хорошего урожая и благополучия.

Украсьте яйцо, свяжите "чехол" обвязанным крючком и бантиком или искусственной бабочкой, можно обвязать ленточками, сделать узоры с помощью фольги, воска, бумаги и сахара, а также при помощи разноцветнымх маркеров.

Луковая шелуха: Самый классический способ - отварить в луковой шелухе. Чем больше шелухи, тем темнее получится цвет (можно варьировать от золотистого до коричневого). Рекомендуется варить не больше 10 минут.

Морковь: Для этого способа требуются вареные яйца, которые можно натереть, например морковным натуральным соком. Варианты: свежий сок свеклы или шпината.

Свекла: Некоторые бабушки до сих пор используют для окрашивания очищенную свеклу, которая придает яйцам необычайно привлекательный цвет. А красить просто: сварить вместе.

Окрашивание тканью: Для этого нужны белая хлопчатобумажная ткань, уксус, "линяющая", шёлковая или шифоновая ткань с ярким рисунком. Оборачиваем яйцо, плотно к скорлупе, цветастым лоскутком ткани и прошиваем по одной стороне так, чтобы получился "мешочек". Сверху оборачиваем хлопчатобумажной тканью. Два стакана воды на три столовые ложки уксуса нагреваем до кипения, опускаем в него яйца, обернутые тканью. Через десять минут вынимаем, остужаем и снимаем ткань.

«Крапанка» в крапинку: Яйца получаются в крапинку, если окунуть их в воду, посыпать рисом и вместе с крупой обмотать марлей. Далее варить со свеклой или в луковой шелухе, один из вариантов, когда воском капают на скорлупу в произвольном порядке.

Яйца с узорами: Чтобы получить орнамент, перед окрашиванием наклейте на яйцо цветочки, кружки, полоски и другие трафареты либо оберните кружевом. Затем опустите в краситель. Через три-пять минут его нужно вынуть и дать обсохнуть. После этого снять все наклейки.

«Писанка» – Узоры выводятся горячим воском при помощи специального устройства – писачка. Линии наносятся одна за другой, в процессе яйцо окрашивается.
Существует поверье, что получив с утра первое пасхальное яйцо в подарок, нужно обязательно загадать желание. И если в сердце царит любовь и вера – оно сбудется.

Пасхальная неделя

Светлая седмица, также Светлая, Святая, Пасхальная неделя — в христианстве период продолжительностью семь дней, включающий в себя Пасхальное воскресенье и шесть последующих дней до Недели Фоминой (второе воскресенье после Пасхи или Антипасха).
В православии во все дни седмицы все богослужения (утреня, часы, литургия и вечерня) подобны богослужению Пасхи. В течение всей седмицы царские врата православных храмов раскрыты настежь — до светлой субботы, когда после литургии происходит раздробление и раздача артоса.
Седмица — сплошная: поста в среду и пятницу нет, и даже готовящимся к Причащению нельзя самовольно налагать на себя пост.
В православии во всю Светлую седмицу после богослужения проводятся крестные ходы, на которых верующие поют праздничные песнопения и священник всех кропит святой водой. Во время крестного хода звучит праздничный колокольный звон. Православные христиане в этот период как вместо Утренних молитв, так и вместо Вечерних молитв, читают Пасхальные часы.
Светлая неделя (Пасхальная неделя) — праздничная неделя в народном календаре славян, длившаяся от Пасхи до Красной горки. У славян считалась началом весеннего возрождения, обновления жизни.
Пасхальная, Христовочка (костр.), Проводная (белор.), Гремяцкая неделя (чернигов.), Красная неделя, Червоные святки, Святая неделя, Светлая, Великоденская, Великая, Радостная, Славная, Гревицкая неделя, «Велицидни» (полес.), Порознаа неделя, «Wielkanocne Świątki» — Великоночные святки (польск.).

Поливальный понедельник

В понедельник после Великодня крестники ходили в гости к крёстным родителям, внуки — к бабушкам, неся им гостинцы — пироги и крашенки. Такой же гостинец (укр. волочільне) им давали и с собой. Селяне ходили друг к другу, христосовались и обменивались крашенками или писанками.

Вторник — купалища

Со вторником в народе связано имя «купалища». В старину существовал обычай обливать в этот день холодной водой тех, кто проспал заутреню. Густинская летопись рассказывала об этом обычае — как о пережитке древнего язычества, связывая его с обоготворением Матери — Сырой Земли.

Среда — хороводница

Навский четверг

Пятница — прощёный день

Суббота — хороводницы

А вы знали, что дарить подарки на Пасху – давняя христианская традиция? Дарить друг другу пасхальные яйца - прекрасная добрая традиция. Как и в древности, сейчас в день светлого Христова воскресения мы дарим своим близким подарки, символизирующие весну, рождение и плодородие. Еще у древних племен яйцо символизировало маленькое чудо рождения.
#80 Казино №1. Игра
Играй прямо в браузере!