Иной

День Защитника Отечества

*
23 февраля - День Защитника Отечества - праздник прежде всего военных. День защитника Отечества отмечается не только в России, но и в Белоруссии и Киргизии.

История и традиции праздника

Почему в этот день принято поздравлять всех мужчин и как традиционно его отмечают.
Когда была введена традиция празднования этого дня?

Особым днем 23 февраля установили в РСФСР 27 января 1922 года. Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление, в котором говорилось, что этот день будет знаменательным в связи с годовщиной создания Красной армии.

Первоначально праздник именовался как «День Красной Армии и Флота».

С 1946 до 1993 годов носил название «День Советской Армии и Военно-Морского Флота». После распада СССР также отмечается и в некоторых других странах СНГ.

С 2002 года по решению Государственной думы РФ 23 февраля в России является праздничным нерабочим днем.

В Подмосковье женщины-инспекторы на дороге вручали водителям подарки
Почему в этот день принято поздравлять всех мужчин?

Многие жители России отмечают День защитника Отечества не столько, как День рождения Красной Армии, но как День настоящих мужчин — защитников в самом широком понимании этого слова. Большинство населения нашей страны поздравляет всех своих близких людей мужского пола независимо от того, служил ли тот в армии или нет.
Каковы традиции празднования?

Безусловно, многое зависит от того, есть ли в семье те, кто участвовал в боевых действиях или же служил в армии. Но обязательно выполняется ряд традиций. Среди них — чествование ветеранов боевых действий и возложение цветов к памятным местам. Также в городах России проводятся праздничные концерты и мероприятия, а вечером можно увидеть красочный салют.
Существуют ли в других странах праздники, посвященные мужчинам?

Интересно отметить, что «дни мужчин» официально отмечаются во многих странах. Например, Международный мужской день отмечается 19 ноября в США, Великобритании, Австралии, Индии, Венгрии, Ирландии, Мальте, Тринидад и Тобаго, Гане, ЮАР, Сингапуре и Ямайке.

Также в Канаде, США, Аргентине и Франции отмечают уже полюбившийся многим жителям этих стран День отца. Он празднуется в третье воскресенье июня. Этот день знаменателен и в других странах (Великобритании, Индии, ЮАР, Кубе, Турции и Японии), но отмечается он там 3 марта.
День защитника Отечества – праздник настоящих мужчин. 23 февраля мы не только вспоминаем героические подвиги предков, но и отдаем дань мужеству и благородству любимых представителей сильного пола. Претерпевший с течением времени множество изменений, этот праздник сохранил свое первоначальное патриотическое настроение, ставшее основой единения граждан разных возрастов и социального положения.
День 23 февраля, в силу сложившихся традиций, стал государственным всенародным праздником, посвящённым всем поколениям защитников Отечества. На протяжении своей многовековой истории россияне в многочисленных войнах самоотверженно отстаивали суверенитет и независимость, а порой и право на существование Российского государства.
Военнослужащие армии и флота современной России ответственно выполняют свой воинский долг, надёжно обеспечивая защиту национальных интересов и военную безопасность страны.
В День защитника Отечества россияне чествуют тех, кто служил или служит сейчас в рядах Вооруженных Сил страны. Но большинство граждан России склонны рассматривать День защитника Отечества, как День настоящих мужчин, защитников в самом широком смысле этого слова.
Не только настоящих мужчин, а еще и женщин — ветеранов Великой Отечественной войны, женщин-военнослужащих. Среди традиций праздника, сохранившихся и сегодня, — чествование ветеранов, возложение цветов к памятным местам, в частности в Москве — это торжественное возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля первыми лицами государства. А также проведение праздничных концертов и патриотических акций, организация салютов во многих городах России.
23 февраля отмечается один из дней воинской славы России — День защитника Отечества. Эта дата была установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России», принятым Государственной думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года. Слава Вооружённым силам Российской Федерации!
В клуб - в крутой футболке!