Иной
Как подключиться к ЦЭТВ
Дециметровая антенна и цифровой телевизор или аналоговый с цифровой приставкой.
Принимать сигнал цифрового эфирного телевидения можно на обычную телевизионную антенну дециметрового диапазона. Антенна ДМВ может быть либо комнатной, либо наружной в зависимости от условий приема и удаленности от радиотелевизионной передающей станции.

Для приёма цифрового эфирного телевидения телевизор должен иметь тюнер DVB-T2 и поддерживать стандарт сжатия видеосигнала H264/MPEG4 для SD, и новый кодек H265/HEVC для HD с 2021 года.

Если же Ваш телевизор не имеет тюнера DVB-Т2, то для просмотра передач цифрового эфирного телевидения нужно приобрести специальную цифровую приставку стандарта DVB-T2.

Внимание! Приемное пользовательское оборудование с тюнером DVB-T не поддерживает стандарт DVB-T2. Где купить?

Помните! Цифровое эфирное телевидение DVB-T2 от антенны кабельного и спутникого телевидения работать не будет! Операторы кабельного и спутникого телевидения доставляют сигнал либо в другом стандарте вещания DVB-C / DVB-S2, либо в обычном, аналоговом формате.
Телевизор DVB-T2
Сегодня в домах россиян установлено свыше 50 миллионов аналоговых телевизоров, которые в большинстве не приспособлены к приёму цифрового эфирного сигнала. Однако в продаже уже появились телевизоры ведущих мировых производителей, адаптированные к российской сети цифрового эфирного вещания в стандарте DVB-T2.

Используйте при настройке цифрового эфирного телевидения инструкцию по эксплуатации Вашего телевизора и/или приставки. К общим рекомендациям по настройке приемной телеаппаратуры можно отнести следующие:

* подключите штекер антенного кабеля и, при необходимости, цифровой приставки к телевизору;
* включите автопоиск каналов. Телевизор настроится на соответствующий цифровой эфирный канал. При настройке на канал в ручном режиме необходимо указать частоту канала (например: 35 ТВ канал, 685 МГц);
* в большинстве цифровых телевизоров (и в приставках) есть встроенный индикатор уровня и качества сигнала, что позволит оптимально настроить вашу антенну на прием цифрового эфирного сигнала (см. инструкцию по эксплуатации к телевизору).
ТВ-приставка (декодер) DVB-T2
Принимать сигнал цифрового эфирного телевидения можно на обычный аналоговый телевизор, подключенный к цифровой приставке с поддержкой DVB-T2 / SD H.264 / HD H.265 и с антенной дециметрового диапазона (коллективной или индивидуальной).

Цена приставки от 800 рублей и зависит от её функциональности. В зависимости от модели, комплектация приставки может включать, например:

* USB-порт для записи телевизионных программ и другого видеоконтента;
* возможность приема телеканалов высокой четкости (HD — High Definition) (рассматривается возможность перехода с 2021 года).
* жесткий диск для записи телевизионных программ и другого видеоконтента аналогично компьютеру;
* ТВ-антенна в комплекте;

Приобретая приставку, обязательно обратите внимание на наличие сервисных центров обслуживания оборудования в вашем городе.
Благодаря использованию приставки DVB-T2 просмотр цифровых каналов останется доступным даже со старым аналоговым телевизором. При этом настройка и установка цифровой эфирной приставки не требует от пользователя никаких специальных знаний и навыков, что делает эти устройства удобными для любой категории потребителей.
ТВ-антенна ДМВ/UHF
Большинство антенн, используемых населением, предназначены для приема программ метрового диапазона, в то время как цифровое эфирное телевещание будет осуществляться в дециметровом диапазоне. Для уверенного приема цифровых программ рекомендуется поменять приемные антенны метрового диапазона на дециметровые.

В чем отличие МВ и ДМВ диапазонов.

Сигналы эфирного телевидения передаются при помощи ультракоротких радиоволн, сокращенно УКВ, в полосе частот от 48 до 862 МГц. Эта полоса частот условно разделена на 5 диапазонов, объединенных в две группы:

* метровый или МВ (VHF), диапазоны I, II, III; (47- 160 МГц)
* дециметровый или ДМВ (UHF), диапазоны IV, V. (470–862 МГц)

Метровый диапазон включает в себя 1–12 каналы, дециметровый 21–60 каналы.

Если ваш телевизор оснащён цифровым приёмником DVB-T2, вы можете установить антенный разветвитель (двойник), в который подключите и метровую, и ДМВ-антенну для приема цифрового эфирного ТВ.

Если вы проживаете в частном доме, то установка антенны допускается на крыше, на балконе, оконной раме или стене. Для ее крепления понадобится мачта, кронштейн. В качестве мачты рекомендуется использовать металлическую трубу диаметром 40–50 мм. Жестко установите ее на крыше, чтобы ее как можно меньше раскачивало. Чем меньше колебание антенны, тем стабильнее прием. При расположении антенны под крышей положение антенны может быть любым и определяется исходя из максимального качества приема телесигнала.

Для приема государственного цифрового эфирного телевидения в сельской местности на значительном удалении от передающего телецентра рекомендуется использовать индивидуальные наружные антенны дециметрового диапазона с высоким коэффициентом усиления и размещением их на максимально возможной высоте.
* VDS бесплатно! 10Гб диск, 100Гб трафик (5Мбит), 512Мб ОЗУ