Иной
Словарь терминов
Словарь основных терминов цифрового телевидения и радиовещания
ЦЭТВ — цифровое эфирное телевидение.

DVB (Digital Video Broadcasting) — семейство стандартов цифрового телевидения, разработанных консорциумом DVB и стандартизированных Европейским институтом телекоммуникационных стандартов.

DVB-T2 (Terrestrial - Second Generation) — второе поколение стандарта DVB-T, европейского стандарта эфирного (наземного) цифрового телевидения. Усовершенствованный стандарт DVB-T2 призван увеличить как минимум на 30 % емкость сетей цифрового эфирного телевидения по сравнению с DVB-T при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах.

DVB-T — в нём используются стандарты сжатия видео MPEG-2 и MPEG-4 AVC модуляцией COFDM. В DVB-T для вещания могут использоваться метровый и дециметровый диапазоны частот..

DVB-C (Cable) — кабельное ТВ.
DVB-S (Satellite) — спутниковое ТВ.
DVB-S2 (Satellite - Second Generation) — второе поколение спутникового ТВ.
DVB-H (Handheld) — мобильное ТВ.

Кодек (codec, от coder/decoder или compressor/decompressor) — устройство или программа, способная выполнять преобразование данных или сигнала, шифратор/дешифратор — кодировщик/декодировщик.

H.264 / MPEG-4 Part 10 AVC (Advanced Video Coding) — стандарт сжатия видео, предназначенный для достижения высокой степени сжатия видеопотока при сохранении высокого качества.

H.265 / HEVC (англ. High Efficiency Video Coding — высокоэффективное кодирование видеоизображений) — формат видеосжатия, с применением более эффективных алгоритмов для HD по сравнению с H.264/MPEG-4 AVC.

ТСЧ / SD TV (англ. standard-definition television — телевидение стандартной чёткости иногда также standard digital television — стандартное цифровое телевидение) — Системы стандартной чёткости основаны на стандартах разложения 625/50, SD, 576i, 702×576, H.264, 4:3 или 16:9 анаморфирование c «прямоугольным пикселем» и 525/60 480i, существующих с 1940-х годов, когда телевидение стало массовым.

ТВЧ / HD TV (англ. high definition television — телевидение высокой чёткости) — система телевидения HD, 720p, 1280×720, H.264 или H.265, 16:9, которое в России считается телевидением повышенной четкости, с разрешающей способностью по вертикали и горизонтали, увеличенной примерно вдвое по сравнению со стандартной SD.

ТСВЧ / UHD TV (англ. ultra high definition television — телевидение сверхвысокой чёткости) — система телевидения 4K UHDTV, 2160p, H.265, 16:9 или 8K UHDTV, 4320p, H.265, 16:9, с разрешающей способностью по вертикали и горизонтали, увеличенной примерно вдвое по сравнению со стандартной HD.

ДМВ UHF (Ultra-high frequency) — дециметровый диапазон в частотных границах 470–860 МГц, используемый для целей ЦЭТВ.

Мультиплекс — совокупность телевизионных и радио программ при цифровом вещании, распространение которых осуществляется с использованием одного частотного канала. В условиях ЦЭТВ телеканалы вещают не каждый сам по себе, единично (как это происходит сейчас, в условиях аналогового телевидения), а увязаны в единый пакет, так называемый мультиплексированный пакет, кратко — мультиплекс. Каждый такой мультиплекс включает в себя 10 телеканалов и 3 радиоканала.

Цифровое телевидение — цифровое телевизионное вещание, передача видео- и аудиосигнала от передатчика к телевизору с использованием цифровой модуляции и стандарта сжатия данных MPEG.

SFN (Single Frequency Network) — одночастотная сеть передающих станций, в которой вещание осуществляется на одном частотном ТВ канале.

MPEG-4 (Moving Picture Experts Group) — семейство стандартов видео и аудио компрессии (сжатия), используемый в России для целей цифрового эфирного телевещания.

Multiple PLP – режим передачи нескольких каналов физического уровня внутри одного транспортного потока в стандарте DVB-T2. Каждый из PLP может иметь различные скорости передачи данных и параметры защиты от ошибок и, соответственно, обеспечивать различные условия приема сигнала.

PLP (Physical Layer Pipe) – канал физического уровня, который может передавать один или несколько сервисов (ТВ программ).

EPG(Electronic Program Guide) электронный телегид на 7 дней - это программа телепередач на транслируемые каналы, доступная для просмотра на телевизионном приемнике при помощи абонентного декодера, электронный аналог распечатанных телевизионных программ. (TVG) Для корректного отображения названий телевизионных каналов необходимо перенастроить телеприемники и цифровые ресиверы и правильно указать ваш часовой пояс...

PVR (personal video recorder) – запись телепередач на подключаемый накопитель USB - по расписанию, в установленное время и в текущий момент. Скорость записи 3МБ/с.

TimeShift – сдвиг во времени, режим «отложенного просмотра» можно после нажатия на «Паузу» в любой момент продолжить просмотр с того места, где он был прерван, пауза во время эфира (запись телепередач на подключаемый накопитель USB, PVR DVR - digital video recorder).

CI/PCMCIA(Common Interface / Personal Computer Memory Card International Association) интерфейсы служат для подключения к телевизионному приемнику различного оборудования. Обычно используются для подключения специальных карт, позволяющих осуществить доступ к платным телевизионным каналам. CAM-модуль - позволяет аппаратно декодировать входящий поток из MPEG4 в MPEG2.

Телетекст (TTX) – специальная информационная система, которой оснащается телевизионный приемник. Система, дополнительно к обычным телепрограммам, обеспечивает передачу различной текстовой информации, которая выводится на экран.

ТВ-приемник (телевизор) — электронное устройство для приема и отображения изображения и звука.

Smart TV («умный телевизор») — это, прежде всего, технология, которая позволяет использовать обычный телевизор в качестве компьютера. Smart TV является новым витком в истории интеграции интернета и современного цифрового телевидения. Название такой технологии появилось по аналогии с уже привычным термином Smart Phone («умный телефон»)

Цифровая приставка (декодер, ресивер, сет-топ-бокс — STB (от Set-Top-Box) — приемник цифрового телевидения, устройство для приема и декодирования сигналов наземного эфирного телевизионного вещания в стандарте DVB-T2 и последующего вывода видео- и аудиосигнала на аналоговый телевизионный приемник.

Радиоприемник (ресивер) — устройство, соединяемое с антенной и служащее для осуществления радиоприема.

Тюнер — персональное абонентское устройство, служащее для выделения и демодуляции сигнала.

Антенна — устройство для излучения и/или приёма электромагнитных волн.

Радиовещание — технология передачи звуковой информации в радиоэфире, также в проводных сетях или в сетях с пакетной коммутацией. Изначально термин произошел от физического понятия «эфир», так как в начале XX века считалось, что распространение радиоволн происходит в таком эфире, и в дальнейшем распространилось на все способы широковещательной трансляции.

ЦКМ (ЦМ) — Центр кодирования и мультиплексирования. Центр мультиплексирования.

Телевизионная башня — высокая опора (обычно металлическая, железобетонная или комбинированная), на которую устанавливаются антенны телевизионных передатчиков телевизионного передающего центра, а также антенны радиовещания, радиорелейной связи, радиотелефонной связи, метеорологических измерений и другие виды оборудования.

АМС — антенно-мачтовое сооружение.

Фидер — передающая линия, устройство, по которому осуществляется направленное распространение электромагнитных волн от источника к потребителю (например, к антенне). Термин «фидер» в основном используют, когда говорят о приемо-передающих трактах в радиотехнике.

АФУ — антенно-фидерное устройство - предназначается для передачи сигналов в системах радиосвязи, радиовещания, телевидения, а также других радиотехнических системах, использующих для передачи информации свободное распространение радиоволн.

ЦКП — центр консультационной поддержки.

Вам встретился термин из сферы цифрового телевещания, значение которого Вам непонятно? Обращайтесь в ЦКП.
Основные термины цифрового телевидения и радиовещания
Будем Вместе по всему миру!