Блины на масленицу

Обрядовое блюдо восточных славян

Блины на масленицу

🥞 Блины - это блюдо в первую очередь, обрядовое использование его известно еще у восточных славян, и главным образом у русских. В других славянских зонах аналогичную роль в обрядах выполняют различные виды хлеба, каша или зерно. Основная символика блинов на самом деле все же связана с представлением о смерти и потустороннем мире. Блины в давние времена посвящают умершим, символически кормят ими души предков, передают блины на «тот свет» в гробу с покойником и т. п. Посредниками между реальным и потусторонним миром выступают лица, которые являющиеся «извне». Это могут быть нищие, странники, а также колядники, которым и раздают блины. Блины предназначаются также не только нищими умершим они предназначены суженому, первому встречному, пастуху, скоту, Христу, св. Власию, чучелу Масленицы, Морозу и др. Особое значение в народных обрядах имеет горячий, первый блин и блин, который испечен последним, он, как правило, сухой и соленый.

Блины, блинчики, и все их производные о на Руси пекли весь год, но все же именно они стали основным угощением и символом праздника Масленицы. Скорее всего, потому, что круглый румяный блин очень похож на жаркое летнее солнце, которого все люди ждали зимой. Блины издавна ассоциируются с солнцем и домашним уютом.

Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, непременно в них добавляли пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки. В деревнях опару на блины ставили, как правило, в ночь на понедельник, чтобы с самого утра, к завтраку, на столе уже были свежие блины. Существовал на Руси также интересный обычай: первый блин всегда был за упокой, его, как правило, посвящают Власию или умершим. Блин, выпеченный первым на масленой неделе, выкладывали для родителей на слуховое окно или божницу, крышу или могилу, или же давали нищим в память о предках могли также и сами съесть за упокой усопших. Если блин клали на слуховое окошко, то обязательно приговаривали следующие слова: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!» В городах в то время первый блин отдавался нищему, для поминания всех усопших. Кроме того, в похоронах Масленицы блин дают в руки чучелу, которое является масленицей, и сжигают куклу вместе с блином.

Ели блины на масленицу с утра до вечера, чередуя с другими блюдами. Очень популярными в этот период были сдобные дрожжевые блины. Их очень часто продавали с лотков на каждом углу, а в трактирах и закусочных их подавали вместе со сметаной, грибочками, икоркой, селедкой, килькой, взбитыми сливками, вареньем, медом. Запивали их такие блины чаем, сбитнем, горячим молоком. В знаменитых ресторанах в крупных городах России вместе с меню клали на столы, специально отпечатанные поздравления с масленицей, которые были часто написаны в стихах и украшены яркими рисунками.

Как испечь масленичный блин

🥞 Блины начинают готовить приблизительно за 5 часов до подачи на стол. Муку для блинов надо просеивать именно в момент приготовления теста непосредственно в посуду, в которой и приготавливается тесто.

Тесто на блины ни в коем случае не должно перестаивать. Оно может перекиснуть, и вследствие чего блины выйдут бледными, и совсем невкусными, а если они не выбродят — то блины будут непористыми и пресными. Тесто для блинов сильно взбивать не нужно. А недостаточно поднявшееся тесто можно исправить, вливая в него почуть-чуть теплое молоко и одновременно размешивая.

«Румяность» блина напрямуюзависит от наличия сахара в тесте. Если же, например тесто перекисло, это значит, что сахар из теста переработан дрожжами на спирт. В этом случае вернуть блинам «румянец» можно только посредством добавления сахара в тесто. Если же сахара в тесте наоборот много то блин, будет подгорать.

Для того чтобы были кружевные блины, в тесто нужно ввести взбитые в пену яичные белки и очень быстро перемешать их с тестом. Причем перемешивать тесто с белками нужно сверху вниз, а по кругу для того, чтобы сохранить воздушную структуру теста. Взбитые белки надо добавлять в тесто, когда оно поднимется, после чего дать тесту подняться вновь и сразу же выпекать блины.

Вливать масло в тесто для блинов нужно после замешивания. При этом очень важно, после замешивания добавлять белки в масло, иначе они после соприкосновения с маслом осядут, и тесто тем самым уплотнится, а блин будет очень вязким.

Печь блины нужно, когда тесто поднялось, но еще не осело. Тесто берут аккуратно ложкой сверху, а не со дна посуды как это многие делают, не перемешивая все тесто, чтобы не осело. Блины нужно разливать очень тонким слоем на хорошо смазанную предварительно сковороду. Для того чтобы блин не приставал к сковороде ее нужно смазать для чего рекомендуется использовать следующие приемы:

- на блюдце налить немного растительного масла и вырезанным из сырой картофелины кружочком, наколотым на вилку смазать сковороду;

- кусочек шпика или сала наколоть на вилку и смазать сковороду;

- в уже замешанное тесто влить 2—3 столовые ложки растительного масла и тщательно размешать. При таком способе сковороду не надо смазывать каждый при выпекании блинов, а только под выпекание первого блина.

Переворачивать блин при выпекании нужно в тот момент, как только края у него подсохли, в противном случае блин будет сухим и ломким. Если блин на сковороде хорошо не пропекается и рвется при переворачивании значит, в тесте не достаточно муки.

Готовые блины нужно класть на блюдо или же в миску и закрывать крышкой, а также подавать к столу горячими. Лучше всего смазывать каждый блин растопленным сливочным маслом, от чего он становится только вкуснее.

Для выпечки блинов необходимо выделить отдельную сковороду, которую не стоит чистить порошками и пастами, содержащими абразивные материалы, которые могут царапать гладкую поверхность сковороды.

Чтобы блины хорошо соскакивали со сковороды, и были румяными, ароматными, тогда не забудьте следующие советы: Муку нужно просеять, удаляя все комочки и примеси, а главное, таким образом, она насыщается кислородом и тесто на такой муке поднимется быстрее.

Ставя опару на блины не стоит сыпать муку в воду или молоко, а наоборот, нужно постепенно вливать в муку жидкость и постепенно размешивать в этом случае комков не будет.

Сухие или замороженные дрожжи распустятся быстрее для теста, если засыпать их предварительно сахарным песком.

Когда брожение теста подходит к концу, оно начинает оседать. Его обминают два раза, а на третий из него сразу нужно печь блины.

Приятного аппетита! 🥞

0.00552 ...