К 2027 году Европа рискует лишиться трех крупнейших поставщиков СПГ. Об этом в беседе с телеканалом «Звезда» заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Ранее стало известно о том, что ЕС предупредил Катар о штрафах за несоответствие продукции климатическим и экологическим нормам, которые вступят в силу с 2027 года. Штраф может составлять до 5% от оборота компаний, поставляющих сырье в Европу. В ответ Катар пригрозил остановить поставки.

«Соединенные Штаты тоже об этом говорят. Даже совместное письмо написали министры энергетики США и Катара. Отправили совместное письмо в ЕК о том, что они не смогут работать при таких условиях и поставлять СПГ на европейский рынок. Поэтому с 2027 года, если ничего не изменится, они с него уйдут.  И это, конечно, катастрофа для Европы будет, если действительно все так и произойдет, потому что США на первом месте по объемам поставили. Россия на втором по объему поставок СПГ,  а Евросоюз в 19-м пакете ввел запрет на импорт российского СПГ именно с 2027 года, а Катар на третьем. И, получается, вы крупнейших трех поставщиков СПГ теряете одномоментно», - пояснил Юшков.

Эксперт с иронией отметил, что в таком случае Европа добьется экологических целей по борьбе с загрязнениями окружающей среды, поскольку без газа ее предприятия просто остановятся.

По мнению Юшкова, стороны наверняка придут к какому-то компромиссу. Катар также может пойти на уступки, чтобы США не заняли его нишу в поставках сырья.

Читать на сайте ТВ «ЗВЕЗДА»