Число погибших в Эль-Фашере в Судане возросло до 2,2 тысячи человек после перехода города под контроль мятежников из «Сил быстрого реагирования» 26 октября. Об этом представитель регионального правительства Агад бен Кони рассказал РИА Новости.
Сообщается, что среди погибших есть дети, женщины и старики. Отмечается, что 393 тысяч жителей были вынуждены покинуть свои дома после того, как Эль-Фашер перешел под контроль повстанцев. Столько человек были вынуждены бежать из города только за последние четыре дня.
«Число погибших возросло до 2227 человек, среди них дети, женщины и старики. Все видели видео, как боевики расстреливают людей в Саудовском госпитале, центрах временного размещения беженцев и мечетях, где находились раненые, больные или просто люди, которые искали укрытие на фоне обстрелов и активных боев», - сказал бен Кони.
Как сообщил собеседник агентства, количество добравшихся до лагерей беженцев в Корме, Тавиле и других городах, оценивается в районе тридцати тысяч. Остальные, по данным бен Кони, находятся в пути. Кроме того, он не исключает, что некоторые беженцы могли быть убиты либо пленены боевиками.
«Они могли быть убиты в ходе расправ или попасть в плен к боевикам, чтобы впоследствии те требовали от их родственников выкуп или своего рода налог на жизнь», - добавил представитель правительства.
Напомним, что постпред России при Организации Объединенных Наций Василий Небензя на заседании Совета Безопасности ООН назвал ситуацию в Судане тревожной. Он напомнил, что применение насилия в отношении граждан недопустимо и противоречит общепризнанным нормам международного гуманитарного права.
МИД Судана ранее выражал надежду , что Российская Федерация поможет стране избежать давления Запада, в том числе санкционного. Такое заявление сделал заместитель главы МИД Хусейн Аль-Хадж. Он также отмечал, что надеется на гуманитарную и политическую помощь со стороны Москвы.
В апреле 2023 года в Судане начались бои между военизированными «Силами быстрого реагирования» и регулярной армией. По данным ООН, в стране наблюдаются вспышки этнического насилия и целенаправленные атаки на гражданское население. Конфликт унес тысячи жизней и привел к перемещению семи миллионов человек за первые семь месяцев.