О времени
Главная задача кино — это зафиксировать течение времени в кадре. Документальное кино, которое снимает настоящую жизнь, преуспело в этом. В конкурсе полнометражных фильмов можно будет увидеть фильм-наблюдение «Козочка-501» Эврима Черватолу. Режиссёр, отправляясь на склоны гор возле Чёрного моря, следит за жизнью Ченгиза и его козьим стадом. Почти бессловесный сказ повествует о цикличности жизни и закономерном круговороте природы. Не менее точно фиксирует время видео-арт-художник Михаил Басов в своей работе «Место времени», которую скорее можно охарактеризовать как кинопоэму. Случайно найденная фото- и видеоплёнка с событиями 20-летней давности рифмуется со съёмками происходящего прямо сейчас. Кино в поэтической форме складывается в портрет маленького кусочка жизни где-то на берегу Азовского залива.
Ещё один необычный визуальный эксперимент в программе короткого метра предлагает режиссёр из Ирана Хассан Мохтари. В фильме «Жизнь перед камерой» он с помощью эффектного полиэкрана совершает попытку посмотреть на себя, на свой голос автора со стороны. Это немая история о поиске собственного почерка в творчестве. А вот короткометражка «Лес: видения о сельском призраке» Саймона Нана обращается не только к реальному, но и к вымышленному или даже паранормальному. Пытаясь запечатлеть рассказы местных жителей о таинственном доме-призраке в графстве Саффолк, автор углубляется в сельскую местность Британии и её поверья, чтобы запомнить её такой самобытной и не до конца понятной.
О страсти жить
Например, как у героини полнометражного фильма «Милая куколка». Скоро Кармен исполнится 100 лет, 67 из которых она ничего не видит. Однако это не позволяет ей падать духом: героиня мечтает прожить ещё 100 лет и продолжать заниматься любимым делом — танцами. Режиссёр Давид Монкаси Архилес делает упор на телесность, которая остаётся основным способом познавать мир, когда вокруг темнота.
Ещё одна лента из конкурса полнометражных работ, которая, кажется, не оставит равнодушным никого — «Бабуля» Анны Клоэ Трише. Две сестры ухаживают за любимой бабушкой, у которой прогрессирующая деменция. Когда-то женщина воспитывала их, теперь же внучки — её единственная опора. Сложные чувства, которые испытывают люди с болезнью и их родственники, переплетаются с неумолимой жаждой жизни и неугасающей мечтой — научить бабушку плавать, ведь она всегда этого хотела. В этом смысле с «Бабулей» любопытно рифмуется фильм открытия «Симбиоз». В центре повествования оказывается человек и природа, а точнее биологи и морские долгожители — черепахи. Хрупкое равновесие может быть нарушено в любой момент, но шанс восстановить гармонию есть всегда.
Тему жажды жить символически продлевает и конкурс короткого метра. Например, работа Андреса И. Эстрады «Аудио и аллигатор» рассказывает о герое, который то ли взаправду верит в то, что в его пруду живёт огромный аллигатор, то ли забавляет всех вокруг фантастическими историями. И даже если байка самая настоящая выдумка — это наиболее верное подтверждение желания жить интересно. Другая картина под названием «Бросить микрофон» вселяет вдохновения не меньше: в центре истории оказывается молодой рэпер из Индии, который вопреки нападкам, насмешкам, обманам и бедности продолжает писать свою музыку и работать над первым альбомом.
Об иных мирах
Иранский фильм «Дары гор» рассказывает о колбари — опасном занятии курдов, которые из-за высокой бедности и притеснений не могут заниматься ничем, кроме контрабанды, ежедневно рискуя своей жизнью. Лента «Бессмертные» переносит в другую восточную и не менее бурную страну — Ирак. Режиссёр Майя Чуми рисует портрет иракской молодёжи, среди которой есть Халили и Майло. Халили снимает протесты на свою камеру, пытаясь что-то поменять в своей жизни. Майло вынуждена носить одежду брата, чтобы свободно передвигаться по улицам Багдада и иметь возможность заняться вопросами эмиграции. Каждый выбирает свой путь: бороться до конца ценой собственной жертвы или смириться и спасти хотя бы себя. Ещё одна страна неспокойного Востока, представленная в конкурсе, — Ливан. Друзья-режиссёры в фильме «Очертания обычных человеческих созданий» пытаются заснять разные кусочки жизни в их стране — от насилия до любви, от вражды до тесных семейных связей. Получается интересное путешествие в совершенно другую вселенную, к которой может быть готов не каждый зритель.
В программе есть и более привычные пейзажи. К примеру, «Котлован» Николая Бема о жизни людей на краю якутского карьера «Мир». В маленьких северных историях они смиряются со своим настоящим и строят планы, заглядывая в будущее — причём не только своё, но и целой страны. В похожем ключе выполнена работа «Мы здесь живём» Жананы Курмашевой. Небольшое казахское село оказалось в зоне ядерных испытаний ещё в Советском союзе. Однако последствия радиации ощутимы до сих пор, три поколения спустя.
Совсем необычный опыт можно испытать во время просмотра короткометражки «Имаде», которая повествует о жизни глухого мигранта из Марокко. Шокирующая тишина в звуковой дорожке заставляет мозг самостоятельно придумывать звуковой ряд и ощутить трудно осознаваемую изоляцию глухонемых людей. Другой необычный опыт позволяет пережить короткий метр «Куда исчезают птицы, когда идёт дождь». Хуан Себастьян Сиса Арчила рассказывает личную историю утраты зрения и наглядно показывает, как видится и ощущается мир человека, который не может определить расстояние до приближающейся машины или отличить день от ночи. Трагедия крепко-накрепко связывает режиссёра и с другим страхом, который кричит из жестокого прошлого его страны.
О больном
Режиссёр Нина Изотова в короткометражке «Нечужие» обращается к проблеме женщин, сидящих в колонии за убийство своих мужей-тиранов. Её героиня точно не хотела такой судьбы, а теперь, выйдя по УДО, ей предстоит задача не менее трудная: адаптироваться в обществе после долгих лет в колонии, найти работу, снова стать мамой и бабушкой.
Котэ Камачо из Испании рассказывает историю молодой женщины, которая несколько лет назад пережила сексуальное насилие, а её обнажённые фотографии оказались в интернете. В «Пазлах» стыд превращается в ненависть и борьбу за собственную честь.
Из совсем необычного — наполовину документальная, наполовину игровая работа «С пушкой спокойней», которая практически в формате дополненной реальности исследует проблему насилия, маскулинности и культуры оружия, особенно наболевшей в США. Ища причины, почему маленький мальчик желает взять в руки ружьё, и предлагая зрителю испытать животный страх, который вряд ли приведёт к гуманным последствиям, Даниэль Робин всё равно приходит к утешающему человеколюбивому выводу.
О непривычном
В популярной программе «Док Терапия» все показы сопровождаются обсуждением с психологами. Особенно интересной в этой секции кажется работа Хенрике Мейер «Массовка» — автопортрет о борьбе с депрессией с помощью съёмок в массовых сценах в кино, где можно по-настоящему раствориться.
Секция «Докер Арт» покажет 14 фильмов, среди которых проект «Великанцы» о попытке создать гигантские куклы русских писателей, а также лента «Какое-то японское слово» о мастере, который превращает разбитые вещи в произведения искусства.
Ещё одна специальная программа «Док Станция» насчитывает 20 фильмов. Самым необычным и актуальным лотом секции является лента «В активном поиске страданий», которая аккуратно прощупывает грань между истинными чувствами и любовной зависимостью. В конце концов, ни от того, ни от другого не застрахован никто. Также стоит обратить внимание на ленту Дарьи Хреновой «Дело №» о судебном процессе над старушкой, которая стала жертвой мошенников.
Наконец, программа Special может похвастаться мировой премьерой фильма «Протокол Тукдама», где российские учёные и буддийские монахи вместе пытаются ответить на вопрос об особом медитативном состоянии. А закроет кинофестиваль фильм «Фламинго: жизнь после метеорита». В нём мексиканец Лоренцо Хагерман очень чутко наблюдает за брачным периодом в жизни карибских фламинго.
Подробное расписание показов можно найти на сайте кинофестиваля «Докер».
Текст — София Маргацкая.