Предложение продлить ежегодный оплачиваемый отпуск в России до 35 календарных дней - нежизнеспособная инициатива. Таким мнением со «Звездой» поделилась член комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

«Дело в том, что мы достаточно хорошо смотримся на фоне других европейских и азиатских стран по продолжительности оплачиваемого отпуска. Двадцать восемь календарных дней предусмотрены для трудящихся в нормальных условиях. Для трудящихся в условиях, отклоняющихся от нормальных, предусмотрен дополнительный отпуск. У экипажей летных судов, например, это 72 календарных дня», - сказала Бессараб.

Кроме того, существуют еще 14 календарных праздничных дней, которые могут переноситься с выходных дней на будни.

«У нас на 2025 год фонд рабочего времени составляет 247 рабочих дней. Минус 28 календарных дней отпуска, получается 219. Если мы разделим это на 12, то у нас в среднем в месяц получается 18 рабочих дней. Это чуть ли не половина от среднего. Просить еще больше - необъективно», - заключила депутат Госдумы РФ.

Ранее министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков прокомментировал предложение продлить отпуск до 35 дней. Официальный отзыв на подобную инициативу поступит после ее рассмотрения правительством, уточнил чиновник. Котяков призвал оценить все аспекты идеи.

Читать на сайте ТВ «ЗВЕЗДА»