Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев в беседе со «Звездой» рассказал, к чему может привести снижение ключевой ставки Банком России с 18 до 17%.
По мнению специалиста, в плане доступности к кредитным ресурсам разница между 18% и 17% ощущаться практически не будет. Беляев рассказал, что в данном случае не стоит ожидать оживления в промышленности.
«Снизятся ставки по депозитам в банках, потому что коммерческие банки заинтересованы в получении более высокой прибыли, а эти самые ставки по вкладам они платят из своей собственной прибыли. Поэтому чем более низкие ставки, тем меньше у них становится ущерб для прибыли, поэтому тут они это делают охотно», - объяснил специалист.
Он также отметил, что в плане кредитов тоже возможно движение вниз. Однако оно будет небольшое и менее заметное, чем в случае депозитов.
Кроме того, аналитик отметил, что снижение ключевой ставки никаким образом не повлияет на курс рубля. По его словам, такой зависимости в принципе не существует.
Ранее Банк России снизил ключевую ставку с 18% до 17% . Регулятор отметил, что экономика возвращается к траектории сбалансированного роста.