С первыми лучами солнца на борту фрегата «Маршал Шапошников» начинает работу швартовая команда. Поднимает якорь-цепь и покидает родной причал в сопровождении буксиров. Вместе с фрегатом – корвет «Гремящий» и большой морской танкер «Борис Бутома». Уже в заливе отряд кораблей Тихоокеанского флота выстраивается в походный ордер, то есть строй, и выходит в Японское море.
За сотни километров от берега отряд выполняет элементы совместного маневрирования. Строй принимает разные фигуры. Таким образом экипажи кораблей и танкера отрабатывают слаженность действий на начальном этапе дальнего похода в Азиатско-Тихоокеанский регион.
«Шли разными строями. Строи организуются в интересах обеспечения нашей безопасности. У нас был строй для обеспечения противолодочной обороны. Чтобы за нами не было какого-либо слежения, или же не было произведено по нам условного нападения. Сейчас для более безопасного прохода узкости у нас сомкнутый строй. Для того, чтобы нас не могли разделить. Это также является не очень благоприятными обстоятельствами при данном плавании», - рассказывает командир штурманской боевой части фрегата «Маршал Шапошников» Федор Шуляковский.
На ходовом мостике при переходе морем вахту несут круглосуточно. Члены экипажа ведут наблюдение практически в полной темноте. Это так называемая «светомаскировка». Подсвечиваются только экраны приборов. Такой трюк позволяет отряду кораблей безопасно следовать по заданному курсу.
В Корейском проливе береговая охрана Японии и Кореи берет на сопровождение наш отряд кораблей, не нарушая правил международного морского судоходства. Наблюдают на разрешенном расстоянии.
«При проходе проливных зон соблюдаем международные правила плавания судов между иностранными государствами. Безопасная дистанция до десяти кабельтовых, а в открытом море порядка 30», - поясняет командир артиллерийской боевой части фрегата «Маршал Шапошников» Алексей Айметов.
По его словам, идти приходится в постоянном наблюдении за надводной обстановкой. При движении рассчитываются все надводные цели, поясняет командир.
Кроме иностранных кораблей отряд ТОФ сопровождает не самая приятная погода. Корейский пролив встречает дождем, ветром и ограниченной видимостью, до десяти километров. Пролив соединяет Восточно-Китайское и Японское моря. Лежит на стыке теплых и холодных воздушных масс. Такая погода для этих мест - обыденность. Несмотря на такие условия, экипажи кораблей, благодаря выучке и профессионализму, успешно проходят самую узкую часть пролива. Ее расстояние примерно тридцать километров. Теперь отряд кораблей держит курс на Юго-восточную Азию. Моряки-тихоокеанцы нанесут деловые визиты в несколько иностранных портов. А также отработают серию совместных учений и морских тренировок.