В мае 2020 года в городке Эддингтон шериф Джо Кросс ( Хоакин Феникс ) отказывается соблюдать ковидные ограничения, введённые мэром Тедом Гарсией ( Педро Паскаль ). Его публичное несогласие вызывает волну протестов, и Кросс становится центром местного движения против карантина. Конфликт перерастает в политическое противостояние, когда он решает баллотироваться на пост мэра.

Фото: kinopoisk.ru

Ари Астер прославился как режиссёр хоррора нового века. В «Реинкарнации» и «Солнцестоянии» он обновил жанр за счёт авторского стиля — с подчеркнутой демонстративностью приёма, нарочитым гротеском и социальной подоплёкой. Закрепившись в статусе одного из главных и провокационных режиссёров десятилетия, Астер решился на масштабный проект — высказывание о хаосе современного мира, показанное в основном конкурсе Каннского кинофестиваля. В этот раз не получилось.

Городок Эддингтон в Нью-Мексико; май 2020-го. Мир переживает пандемию и протесты после убийства Джорджа Флойда. На примере жителей города Астер издевательски высмеивает всё и сразу — ковид и локдаун, ношение масок и социальную дистанцию, привилегии белых, коррупцию, власть корпораций и всевозможные теории заговора. Всё самое актуальное из новостных лент превращается в набор сцен и цитат.

Достаётся всем: режиссёр демонстрирует запас остроумия, перебирая одну актуальную тему за другой. Отдельные эпизоды-скетчи хороши — как сцена с кашляющим бродягой, врывающимся в бар как герой зомби-фильма, — другие же строятся на самоповторах. Издёвка за издёвкой, метафора за метафорой: уже через 20 минут очень длинного фильма единственный приём перестаёт работать.

Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru
Из нестабильности современной жизни Астер заимствует не сюжеты, а темы. Выстраивает не монтаж лозунгов, а набор тэгов.

Режиссёр не утруждает себя изучением выбранного материала: жизнь городка, населённого фриками всех мастей, и так выглядит достаточно иронично. Здесь нет ни отбора, ни внутреннего конфликта, ни даже попытки анализа противоречий. Рассыпается и драматургическая структура — отсутствие мотивации персонажей небрежно маскируется под фирменный гротеск.

В результате все фирменные приёмы Астера, когда-то принёсшие ему популярность, работают вхолостую. Знаменитый переворот камеры всего лишь фиксирует одну из драматургических точек, не меняя повествования. Зрелища с кровью и отрубленными конечностями едва ли прибавляют абсурдности происходящему. Хорошие актёры старательно произносят заготовленные реплики. Эмма Стоун , по-видимому, позаимствованная у Лантимоса на пару съёмочных дней, механически воспроизводит жесты и интонации своих прежних героинь.

«Эддингтону» отчаянно не хватает простодушия — взгляда, способного увидеть происходящее со стороны как чуждое и абсурдное. Вместо этого автор выбирает снисходительную позицию наблюдателя, с верхнего ракурса на первом и последнем кадре взирая на жизнь этих странных людишек.

По итогу фильм Ари Астера неожиданно оказывается органичен своей теме.

Не острое высказывание, не анализ, не сатира, а иллюстрация — подобие поста в вечно обновляющейся ленте запрещённой социальной сети.
Фото: reelgood.com.au

Текст — Мария Шиманская

«Эддингтон» задумывался как сатира на хаос современности. Но зафиксировал лишь режиссёрское бессилие перед попыткой его осмыслить.

Источник KudaGo.com