После праздника

Легко на следующий день после бурного веселья и застолья

Все мы любим шумно и весело отмечать праздники

Помимо Нового года, календарных и государственных, есть еще личные празднества, доставляющие много радостных эмоций, счастливых моментов с нашими близкими и друзьями. В праздничный день мы часто позволяем себе то, от чего воздерживаемся в будние дни: и поздно поужинать, и выпить больше обычного. Но на то он и праздник, чтобы объявлять в этот день своего рода табу на здоровый образ жизни. Предлагаем несколько полезных советов от диетологов и гастроэнтерологов, чтобы было легко на следующий день после бурного веселья и застолья.

Ни в коем случае не воздерживайтесь от приёмов пищи в канун праздничного вечера

Это одна из главных ошибок, которую делают люди, готовясь к застолью. Дело в том, что когда человек голоден, он теряет самоконтроль и у него притупляется чувство насыщения. Если вы сядете в таком состоянии за праздничный стол, вы даже не заметите, как съедите в 2-3 раза больше, чем вам требуется. В любом случае, рекомендуем придерживаться привычного режима в питании: нормально позавтракать, пообедать и поужинать. Тогда вы сможете себя контролировать и не есть лишнего.

Начинайте празднование со стакана воды

Через полчаса можно будет приступить к салатам. Желательно, чтобы это были салаты из сырых овощей и зелени, заправленные оливковым маслом. После этого можете приступать к рыбным блюдам или блюдам из птицы. Такой подход подготовит ваш организм к предстоящим нагрузкам и не приведет к переполнению желудка. При употреблении алкогольных напитков лучше закусывать, а не запивать. Причем в закуске обязательно должна присутствовать жирная составляющая, поскольку определенное количество жира частично нейтрализует действие алкоголя и уменьшает его токсическое воздействие на печень.

Лучше не смешивать разные алкогольные напитки

Каждый из них имеет свои особенности воздействия на организм. Поэтому, если пить только один вид спиртного, то печени будет легче с ним справиться, а утром вероятность похмельного синдрома будет ниже. Но если все-таки есть желание пить разные напитки в течение вечера, лучше начинать с более легких, постепенно повышая градус.

Настоятельно не рекомендуем запивать алкоголь, особенно газированными напитками

Газированная вода способствует быстрому всасыванью алкоголя в кровь, тем самым ускоряя алкогольное опьянение. Существует ошибочный стереотип, что при употреблении 100 грамм алкоголя нужно выпить 200 грамм безалкогольного напитка (воды или сока). В результате окажется, что человек выпьет слишком много жидкости. А пищу запивать водой не рекомендуется, ведь во время еды выделяется достаточное количество желудочного сока. Большое количество жидкости в желудке может нарушить нормальные пищеварительные процессы.

Не забывайте о влиянии веса на способность сопротивления организма алкогольному опьянению и берегите «Ген самосохранения»

Степень опьянения зависит от концентрации алкоголя в крови. А концентрация, в свою очередь, напрямую зависит от веса человека, дозы принятого алкоголя и промежутка времени, в течение которого доза была принята. Поэтому, чем больше человек весит, тем меньше концентрация алкоголя в его крови. Но не стоит забывать и о других факторах, которые влияют на степень алкогольного опьянения. Так что постарайтесь себя контролировать и не превышать свою дозу алкоголя. У каждого человека есть свой запас определенных ферментов в печени, которые деактивируют алкоголь. Они расщепляют алкоголь на безопасные для организма элементы. Есть люди, которые быстро перерабатывают алкоголь и медленно пьянеют, а есть те, кто, выпив такую же дозу, пьянеют гораздо быстрее и дольше остаются в состоянии алкогольного опьянения. Все зависит от генетических особенностей человека и ряда других факторов. Каждый человек должен сам знать свою норму и придерживаться ее. Это и называется “Ген самосохранения”.

Попробуйте правильно сочетать блюда за праздничным столом

Несмотря на то, что во время застолья эта рекомендация звучит практически невыполнимой. Традиционные салаты, в которых множество совершенно разных ингредиентов, уже сложно отнести к правильному питанию, а затем еще следуют горячие блюда и десерты. Если готовы не отказываться от здорового питания в праздничный вечер, со всего стола выберите несколько блюд, которые максимально вам подходят. Правильно есть мясо с овощами, убрав углеводы. А на десерт возьмите свежих фруктов.

Щелочная минеральная вода может помочь желудку справиться с едой

Щелочная минеральная вода - именно ее состав идеально подходит для борьбы с последствиями переедания и похмельным синдромом. К примеру, она помогает вывести токсины, которые являются результатом преобразования этилового спирта в организме, и очищает организм от вредных веществ. Гидрокарбонатно-натриевая вода, поможет и когда вы переели. Если у вас есть, к примеру, склонность даже к редко возникающей изжоге, то после переедания она точно возникнет, равно как и неизменные атрибуты переедания – тошнота и тяжесть в желудке. Миниралка является прекрасным средством борьбы с негативными последствиями. Для этого нужно использовать дегазированную воду комнатной температуры.

Если есть похмелье, минеральная вода способна уменьшить его симптомы

Похмелье – это алкогольное отравление, мучительные симптомы — интоксикация, тошнота и рвота.

Для борьбы с похмельем, а это интоксикация и обезвоживание вместе, рекомендуем использовать три вещи:

  • Обильное питьё, чтобы насытить организм водой,
  • Приём аспирина, как обезболивающего и чтобы нейтрализовать ацетилальдегид — токсический результат распада спиртного разрушающий печень,
  • Кофе, как мочегонный препарат, который позволит быстрее вывести токсины.

Миниралка отлично помогает ЖКТ, избавляя организм от последствий приема алкоголя. Если вам не удалось сдержаться во время праздничного застолья, такая тактика как прием миниралки, будет полезна.

На следующий день после обильного застолья организму требуется увеличить питьевую нагрузку – выпить 1,5 – 2 литра минеральной воды без газа равномерно в течение дня. Такая водно-минеральная профилактика поможет снять алкогольную интоксикацию.

Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Обильные застолья и выпивка, сбитый режим сна и малоподвижный образ жизни. Период новогодних каникул негативно отразился на физическом и эмоциональном здоровье многих Россиян. Как восстановить силы и войти в рабочий ритм?

Как восстановить силы после новогодних каникул?

Здоровье физическое

Придерживаться трех основных правил.

Во-первых, отказаться от горячительных напитков и нормализовать питание — перейти на менее калорийное меню, исключить тяжелую пищу (жареное, соленое, маринованное), сладости и фастфуд, не пренебрегать продуктами, богатыми витаминами и нужными микроэлементами. При этом в ведомстве подчеркнули: чтобы восстановиться после новогодних праздников, ни в коем случае не нужно переходить к голоданию. Диета должна быть разгрузочной, а не губительной для здоровья.

Во-вторых, восстановить режим сна — после праздников важно постепенно наладить привычный жизненный уклад (вставать и ложиться в одно и то же время каждый день).

В-третьих, помнить о физической нагрузке — отсутствие физических активностей или же, наоборот, их переизбыток на каникулах нужно заменить на умеренные занятия спортом, которые помогут улучшить обмен веществ и вернуть организму тонус.

Здоровье психологическое

Психологи считают важным менять род деятельности, чтобы максимально отвлечься и перезагрузиться. Например, любителям активного отдыха рекомендуется почитать книги, а тем, кто предпочитает смотреть телешоу, сходить на прогулку на свежий воздух. Кроме того, общение с друзьями и близкими может дать заряд бодрости и хорошего настроения. А чтобы негативные мысли не перебили рабочий настрой, нужно мыслить позитивно.

«Чтобы работа перестала казаться каторгой, нужно постараться перестроить мышление. То есть нужно искать точки, благодаря которым хотелось бы вернуться на работу, хоть это и довольно непростой процесс».

Например, эксперт предложил сфокусироваться на предстоящих интересных карьерных задачах или на том, что, придя на работу, вы сможете обсудить с коллегами новогодние праздники.

Я в порядке! Я в порядке!
0.01732 ...