Пасхальные факты

Пасхальные факты

Пасха

Пасха

Слово "пасхо" — обозначало "страдать" у жителей древней Греции. В Священном Писании оно так и обозначает главную традицию Пасхи, связанную со страданиями Христа.

Слово "Пасха" — от еврейского "песах", означает "прохождение, избавление". Ветхозаветную Пасху (Песах) праздновали в память того, как Господь вывел израильский народ из египетского рабства.

Ветхозаветная Пасха совершалась в память исхода еврейского народа из египетского плена, хотя обычай празднования Пасхи появился в эпоху до исхода и первоначально был связан со скотоводством, а позднее с земледелием.

Фараон не хотел отпускать этот народ из своей страны. Бог после очередного отказа фараона предупредил, что если его упорство продлится, то в каждой египетской семье погибнет первенец, то есть старший сын.

Согласно Библии, по Божьему повелению косяки дверей в еврейских жилищах отцы семейств помазали кровью жертвенного ягненка, и ангел-губитель прошел мимо их домов, не причинив им вреда. На следующий день Израиль покинул Египет. Жертвенного агнца испекли и съели всей семьей перед дальней дорогой в каждом еврейском доме. В этом и заключался праздник Пасхи. И в дальнейшем, из года в год, до Голгофы, накануне Пасхи закалывали пасхального агнца.

Игры с пасхальными яйцами

В России принято пробовать пасхальные яйца на прочность, яйцами дерутся, проверяя их скорлупу на прочность. Яйца-бой. Игра. Эпичная яичная битва.

Катание яиц — славянская и германская соревновательная игра, её цель — получить яйца других игроков в качестве награды.

На красную горку существовал обряд гадания, при котором «катали яйца с горки», скатывали крашеные яйца с небольших пригорков. Считалось, что если яйцо скатится ровно и не разобьётся, то его владельца ожидают в текущем году счастье и удача.

В Англии яйца катают, спускают их с холма — чье яйцо первым прикатится к финишу, тот и выиграл.

В Америке на лужайке перед Белым Домом дети катают яйца поварёшками.

В западных странах устраивать игры по поиску яиц, прячут их на лужайках и соревнуются, кто больше яиц найдёт.

Пасхалка — так Российские геймеры, разработчики и поклонники киноиндустрии называют секретные отсылки в играх, программах и фильмах к другим произведениям, событиям или людям.

Подарки на Пасху приносит пасхальный кролик. Особенно в год кролика. Этот западный персонаж ведёт свою историю ещё с языческих времён.
Кролик спутник англосаксонской богини с заячьей головой Эостре – покровительницы Весны и плодородия. От имени англосаксонской богини происходит английское название Пасхи - Easter (Эостре). Кролики славятся своей плодовитостью, и именно этим свои качеством преданный друг богини символизировал продолжение и обновление жизни.

Символы праздника

☦️ ✝️ 🥚 🐣 🐥 🐤 🐇 🐰

...