Светлая седмица
Пасхальная неделя

Пасхальная неделя
Светлая седмица, также Светлая, Святая, Пасхальная неделя — в христианстве период продолжительностью семь дней, включающий в себя Пасхальное воскресенье и шесть последующих дней до Недели Фоминой (второе воскресенье после Пасхи или Антипасха).
В православии во все дни седмицы все богослужения (утреня, часы, литургия и вечерня) подобны богослужению Пасхи.
В течение всей седмицы царские врата православных храмов раскрыты настежь — до светлой субботы, когда после литургии происходит раздробление и раздача артоса.
Седмица — сплошная: поста в среду и пятницу нет, и даже готовящимся к Причащению нельзя самовольно налагать на себя пост.
В православии во всю Светлую седмицу после богослужения проводятся крестные ходы, на которых верующие поют праздничные песнопения и священник всех кропит святой водой. Во время крестного хода звучит праздничный колокольный звон. Православные христиане в этот период как вместо Утренних молитв, так и вместо Вечерних молитв, читают Пасхальные часы.
Светлая неделя (Пасхальная неделя) — праздничная неделя в народном календаре славян, длившаяся от Пасхи до Красной горки.
У славян считалась началом весеннего возрождения, обновления жизни.
Пасхальная, Христовочка (костр.), Проводная (белор.), Гремяцкая неделя (чернигов.), Красная неделя, Червоные святки, Святая неделя, Светлая, Великоденская, Великая, Радостная, Славная, Гревицкая неделя, «Велицидни» (полес.), Порознаа неделя, «Wielkanocne Świątki» — Великоночные святки (польск.).
Поливальный понедельник
В понедельник после Великодня крестники ходили в гости к крёстным родителям, внуки — к бабушкам, неся им гостинцы — пироги и крашенки. Такой же гостинец им давали и с собой. Селяне ходили друг к другу, христосовались и обменивались крашенками или писанками.
Вторник — купалища
Со вторником в народе связано имя «купалища». В старину существовал обычай обливать в этот день холодной водой тех, кто проспал заутреню. Густинская летопись рассказывала об этом обычае — как о пережитке древнего язычества, связывая его с обоготворением Матери — Сырой Земли.
Среда — хороводница
Вспоминается предательство Иисуса Христа его учеником Иудой за 30 сребреников.
Навский четверг
Убирают в квартире и красят яйца, готовят пасху и куличи в Чистый четверг. После этого домашние работы на время прекращаются и наступает время молитв.
Страстная Пятница — прощёный день
Самый страшный день в истории человечества. Это день распятия Иисуса Христа.
Суббота — хороводницы
Последний день перед Пасхой.
В Великую Субботу церковь вспоминает сошествие Спасителя в Ад, где попрал Он силу дьявола и возвестил о победе над смертью.
Освещают пищу для пасхальной трапезы в Страстную субботу или после ночной литургии в воскресенье.
Сама пасхальная трапеза должна начинаться после пасхальной литургии, но не раньше.