Респираторный этикет
Правила респираторной гигиены и профилактики
Респираторный этикет — это комплекс правил или мер личной гигиены человека, которые направлены на предотвращение распространения инфекции, передающихся воздушно-капельным путем, при кашле или чихании.
Респираторная гигиена и профилактика
При кашле и чихании постарайтесь отвернуться от окружающих людей и необходимо использовать носовой платок. Лучше применять одноразовые бумажные платки, которые можно сразу выбросить после использования. При отсутствии платка прикрывайте рот сгибом локтя или рукавом. Если вы чихнули в ладонь, прокашлялись, высморкались, выбросили использованный платок – по возможности немедленно вымойте руки с мылом или используйте антисептик, так как на руки попала инфекция.
Важно тщательно мыть руки с мылом после посещения общественных мест, транспорта, после санитарных комнат, возвращаясь с домой и перед едой.
Следует избегать общения с кашляющими и чихающими людьми и держаться от них подальше и соблюдать дистанцию, инфекция передаётся воздушно-капельным путем на расстоянии около одного метра.
В общественных местах скопления людей и при близком контакте с человеком использовать медицинскую маску наряду с другими методами профилактики (ношение медицинских перчаток, обработка рук дезинфицирующими средствами и т. д.).
Избегайте объятий, поцелуев, приветственных рукопожатий. Старайтесь не прикасаться немытыми руками к губам, носу и глазам.
Не стоит забывать о регулярной влажной уборке в доме (дверных ручках, бытовых принадлежностях), проветривании помещений и ежедневных прогулках на свежем воздухе.
Периодически подвергайте дезинфекции (протирайте антисептиком) личные электронные устройства: телефоны, планшеты, ноутбуки и другие гаджеты.
Рекомендуется регулярно промывать нос, например, водным раствором соли.
Здоровый образ жизни, полноценный сон и потребление в пищу продуктов богатых белками, витаминами и минералами, также повышают сопротивляемость организма к инфекции.
Вакцинация надёжная защита от возможных осложнений от гриппа и короновируса.
Почему нельзя чихать в ладонь?
Закрывая рот ладонью во время чихания, на руки попадает инфекция. Зараженными руками простуженный человек может поздороваться с кем-то за руку, нажать кнопку лифта или взяться за поручень в автобусе, таким образом обеспечив дальнейшее распространение инфекции.
Возбудители респираторных инфекциий (гриппа, коронавируса и ОРВИ) некоторое время сохраняются в активном состоянии на различных предметах и поверхностях.