Тонометр
Определения и классификации показателей артериального давления.
Перед измерением артериального давления посидите несколько минут в спокойной обстановке. Измерьте два раза с интервалом в 1-2 минуты, в положении сидя и на обеих руках, чтобы выявить его возможную разницу и ориентируйтесь на более высокое значение.
Врачи во всем мире выделяют восемь наиболее частых ошибок, которые совершают пациенты во время измерения артериального давления тонометром в домашних условиях.
- Манжета поверх одежды, не на голую руку - погрешность от 5 до 20 мм рт. ст., как в сторону повышения, так и в сторону понижения давления.
- Манжета не по размеру (как правило, слишком маленькая) - погрешность от + 5 до + 20 мм рт. ст.
- Разговор или движения во время измерения давления - погрешность от + 10 до + 15 мм рт. ст.
- Отсутствие 10-минутного покоя перед измерением давления - погрешность от + 10 до + 20 мм рт. ст.
- Повторное измерение давления без 10-минутного перерыва для восстановления кровообращения в руке - погрешность от + 10 до + 15 мм рт. ст.
- Неправильная посадка: ноги должны стоять на полу, а прямая спина опираться на спинку стула - погрешность от + 5 до + 15 мм рт. ст.
- Чувство боли во время измерения давления (зуб, живот, сердце, голова и т. д.) - погрешность от + 10 до + 35 мм рт. ст.
- Скрещивание ног (нога на ногу) во время измерения - погрешность от + 5 до + 10 мм рт. ст.
Теперь вы знаете как правильно измерять давление. Исключив эти ошибки вы будете получать точные показания, не выходя из дома.