Иной

Все дома

Самризоляция ещё
Сидим дома
Спасаем страну


Термины

Самоизоляция — это более мягкая мера, чем карантин, которая вводится для всех граждан. Она может носить и рекомендательный характер. Например, в отличие от Москвы, жителям Белгорода рекомендовано соблюдать режим самоизоляции. Тем не менее при самоизоляции разрешается, например, выходить на работу или в магазин за продуктами.
Карантин — это жесткая ограничительная мера, чем самоизоляция, которая применяется к определенной группе людей, например тем, кто вернулся из страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой или контактировал с больными. Карантинный режим предписывается врачом, и при нем запрещается покидать место проживания или больничную палату. За нарушение карантинного режима предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.
Социальное дистанцирование или физическое дистанцирование — это комплекс мер, направленных на остановку или замедление распространения заболевания коронавирусом. В первую очередь это соблюдение дистанции между людьми в 1-2 метра и в целом сокращение контактов.
Средства индивидуальной защиты / СИЗ — к которым относятся одноразовые медецинские или многоразовые тканевые маски, респираторы, перчатки и фартуки, очки и т.п. Их рекомендуют использовать не только врачам, и лицам, ухаживающим за больными, но и всем остальным, кому приходится часто контактировать с людьми, например полицейским.
Пандемия — это распространение нового заболевания в мировых масштабах. ВОЗ объявила о начале пандемии коронавирной инфекции 11 марта 2020 года.
Коронавирус — это общее название для целого семейства вирусов, которые поражают как человека, так и животных. Названы они так из-за особенностей строения: под микроскопом отростки вируса напоминают солнечную корону. То есть коронавирус, из-за которого была объявлена пандемия, всего лишь один из своего рода.
COVID-19 — это официальное название заболевания, которое вызывает SARS-CoV-2. Буквально это и означает коронавирусное заболевание 2019. То есть сам вирус называется SARS-CoV-2, а болезнь — COVID-19. Часто можно встретить и такое употребление: вирус, вызывающий COVID-19, как замену термина SARS-CoV-2 для обозначения самого вируса.
Аппарат искусственной вентиляции легких / ИВЛ — это медицинское оборудование, которое позволяет человеку дышать, если легкие не работают.
Масочный режим — это обязательное ношение лицевых повязок, с целью профилактики от вирусных заболеваний. Может вводиться в отдельном учреждении, городе или стране.
Иные планы
Шуточный звонок из отделения полиции Шуточный звонок из отделения полиции
Разыграй своих друзей