Как вы пришли в эту профессию?

Раньше я занималась усовершенствованием бизнес-процессов в производстве. Потом я работала с японскими консультантами и параллельно проходила обучение и стажировку, руководила отделом по ведению НСИ. После того как я получила достаточно опыта, меня пригласили на должность функционального архитектора НСИ в крупную компанию.

Как выучиться на эту профессию?

Я заканчивала специальные курсы, где изучала основы проектирования систем, моделирования бизнес-процессов, принципы системного языка и проектного управления, а также развивала навыки функционального архитектора, участвуя в проектах и много практиковалась.

Почему у профессии такое интересное название?

Наталья Чернова

Архитектор занимается проектированием зданий, сооружений и других объектов. А функциональный архитектор НСИ строит и контролирует план реализации бизнес-процессов предприятия в системах в рамках IT-ландшафта, исходя из целей предприятия. Он занимается построением и развитием корпоративных данных, формализацией требований к реализации бизнес-процессов, разработкой и развитием объектов НСИ в IT-системах.

Фото: Из личного архива
Рабочее место Натальи

Чем вы занимаетесь простыми словами?

Всё, что вы делаете по работе у себя в компьютере (да и не только), называется бизнес-процессом, а любой бизнес-процесс можно эффективно автоматизировать. Для этого компания и нанимает такого специалиста, как я.

Я начинаю с анализа и обследования, а потом превращаю всё это в некую схему. После этого я должна передать техническое задание IT-специалистам, чтобы они внесли всё в специальную программу. В мои обязанности также входит продумывание всех возможных рисков и сбоев: например, сотрудник при входе в офис «пикнулся» у турникета. А что, если этот самый «пик» не сработал? Если в системе появляются ошибки, я должна обсудить их с айтишниками и исправить. Получается, что я промежуточное звено между заказчиком и IT-отделом.

Наталья Чернова

В итоге должна получиться отлаженная, продуктивно работающая система с минимальными для бизнеса рисками.

Какими навыками и знаниями вы должны обладать для этой работы?

  • Знания корпоративных систем управления данными;
  • навыки создания, ведения и управления системой нормативно-справочной информации;
  • интерес к современным цифровым технологиям;
  • коммуникабельность, т.к. постоянно приходится общаться с различными специалистами и принимать участие в обсуждениях архитектурных решений;
  • умение анализировать и системно мыслить;
  • умение презентовать информацию и объяснять сложные концепции пользователю.

Что входит в ваши рабочие обязанности?

  • Разработка функциональной архитектуры системы;
  • формирование предложений по оптимизации/ автоматизации бизнес-процессов;
  • управление группой специалистов сервиса;
  • взаимодействие с командами смежных систем;
  • разработка инструкций и регламентов;
  • проведение аудита существующего информационного окружения IT-систем: выявление ошибок, неточностей, дублей, неактуальных и устаревших данных. Устранение ошибок и неточностей;
  • разработка и развитие объектов системы в IT-системах: построение структур данных, методологические вопросы нормализации и качества данных, определение подходов к интеграции и т.п.;
  • проведение анализа предлагаемых решений с точки зрения целостности архитектуры и интеграционных процессов различных проектов и запросов на изменение.

В каких программах вы работаете?

Системы 1С, MES, ERP, CRM, BI. Есть много приложений по управлению архитектурой предприятия.

Как понять, что компании нужно нанять такого специалиста?

Если у вашей компании есть потребность автоматизировать сложные бизнес-требования, избежать ловушек и получить дополнительные гарантии на успех проектов, это всё поводы к тому, чтобы нанять такого сотрудника.

Также я бы добавила сюда желание выявить неэффективные связи, несостыковки и ненужное дублирование операций. Всё это тратит ваше время впустую, а нанятый специалист сможет сэкономить этот ценный ресурс и преумножить продуктивность компании.

Как проходит ваш рабочий день?

Он начинается с включения компьютера. Далее следует короткая планёрка с сервисными специалистами, чтобы выяснить проблемы, например, имеются ли место сбои интеграций и так далее. Затем по плану следует работа над текущими заданиями проектов. В течение дня также могут быть плановые совещания, встречи, где обсуждаются критические моменты проектов.

Если говорить о детальных рабочих моментах, то я также занимаюсь архитектурной экспертизой проектных презентаций и их подготовкой, разрабатываю схему и чертежи, разрабатываю методологию, регламенты, инструкции. Подключаюсь к поиску проблем в интеграциях и ошибок данных.

Есть ли мифы о вашей работе? Можете их развеять?

Наталья Чернова

Развею два мифа. Когда люди слышат слово «архитектор», у большинства из них возникает образ специалиста, который проектирует здания. На самом деле я занимаюсь совсем другим, я проектирую системы. Функциональный архитектор помогает отразить бизнес-процессы компании в информационных системах.

Ещё один миф. Функциональный архитектор — это технический специалист. На самом деле это неоднозначная роль. Программистом быть необязательно.

Расскажите забавную историю с работы

Мы пытались обучить систему распознавать пол иностранных сотрудников. В начале результаты получались весьма курьёзные. Но мы справились!

Что в вашей работе самое сложное?

Приходится вникать во все нюансы бизнеса. Зачастую задачи в теории выглядят совсем не так, как на практике. А ещё то, что это требует долгих согласований. Приходится добиваться согласованности и совместимости решений со всеми смежными системами.

А что самое интересное?

Возможность решать творческие задачи, которые не ограничены никакими рамками.

За что вы любите свою работу?

Нужно проявлять фантазию и бесконечную возможность генерации идей. В моей профессии всегда есть куда расти и развиваться, так как развивается и растёт и сама область деятельности.

За что не любите?

Есть моменты конфликтности со стороны заказчика, например, изменения требований, которые кардинально влияют на архитектуру. Но я к этому отношусь, как к рабочим моментам, хотя порой они требуют стрессоустойчивости

Что пожелаете начинающим специалистам?

Интересных идей и возможностей их воплощения! Устойчивой психики, надёжных партнёров и щедрых инвесторов. А ещё пожелаю, чтобы во всех проектах царил мир и покой.

Беседовала Валерия Евдокимова

Источник KudaGo.com