На факультете журналистики Московского государственного университета имени Ломоносова студентам запретили любые проявления, связанные с празднованием Хеллоуина. О решении сообщили авторы телеграм-канала «Первый университетский» со ссылкой на учащихся вуза.

По словам студентов, в их учебных чатах появилось предупреждение о том, что любые атрибуты, напоминающие о празднике, считаются нарушением дисциплины. Под запрет попали костюмы, тематический грим и другая символика, традиционно связанная с Хеллоуином.

Сообщение о запрете, как уточнили учащиеся, распространили сразу по нескольким каналам: через старост, учебную часть и кураторов. Авторы «Первого университетского» отметили, что студентов предупредили о возможных санкциях в случае нарушения. В частности, за появление в аудиториях в костюме или с элементами праздничного макияжа может последовать выговор или требование переодеться. Некоторым студентам, по их словам, пригрозили отправить домой, если они придут в «неподобающем виде».

Официальных комментариев от руководства факультета или университета на момент публикации не поступало. Не уточняется, связано ли решение с внутренними правилами МГУ или с рекомендациями образовательных ведомств.

Хеллоуин традиционно отмечается 31 октября и известен как один из самых популярных неофициальных праздников среди студентов и молодёжи. В России отношение к нему неоднозначное. Часть образовательных учреждений воспринимает праздник как развлекательное мероприятие с костюмами и тематическими вечеринками, другие считают его чуждым отечественным культурным традициям.

В прошлом году аналогичные ограничения вводили в нескольких российских вузах и школах. Администрации учебных заведений объясняли их «несоответствием духу образовательной среды» и стремлением сохранить «нравственные ориентиры». В некоторых случаях речь шла о запрете не только на вечеринки, но и на оформление помещений в стиле праздника.

Ранее представители законодательной власти высказывали мнение, что празднование Хеллоуина не имеет отношения к российским культурным корням и духовным традициям. По их словам, стране хватает собственных праздников, отражающих историю и мировоззрение народа.

Юристы также обращали внимание на то, что использование некоторых символов, связанных с Хеллоуином, может вызвать споры. Так, отдельные изображения и атрибуты нередко воспринимаются как отсылки к запрещённым в России движениям или идеологиям. В подобных случаях речь может идти об административной ответственности за демонстрацию символики экстремистских организаций.

Тем не менее, по наблюдениям СМИ, в последние годы интерес к празднику среди россиян не снижается. Тыквы, тематические украшения и костюмы появляются в магазинах задолго до конца октября, а вечеринки проходят в барах, клубах и частных пространствах. Многие воспринимают Хеллоуин не как религиозный или идеологический праздник, а как повод для креатива, юмора и самовыражения.

Несмотря на это, в социальных сетях продолжают появляться фотографии студентов из других вузов, которые отмечают праздник в ограниченном формате — дома или в частных пространствах. В комментариях к постам о запрете пользователи делятся противоположными мнениями: одни поддерживают решение администрации, другие считают его излишним.

Часть студентов журфака МГУ призналась, что не собиралась отмечать праздник в стенах университета, однако восприняла запрет как ограничение личной свободы. Некоторые опрошенные телеграм-каналом учащиеся отметили, что традиции и культура могут сосуществовать без противоречий, если к ним относиться осознанно.

Источник KudaGo.com