Расскажите про ваш путь от атлета в психологию. Как так получилось?

Меня с детства увлекали спортивные секции. Я играла в волейбол, баскетбол, занималась танцами и в итоге остановилась на лёгкой атлетике.

Но плохие условия тренировок и отсутствие системы привели к травме мениска. Я продолжала бегать и прыгать, но именно в этот момент началась профориентация. Мне нравился спорт и психология развития, я любила наблюдать за людьми и анализировать их поведение. Так я оказалась в психологии.

Почему 80% спортсменов после травмы не возвращаются в спорт?

Большой спорт — значит травмы. К этому нужно быть готовым и заранее заниматься профилактикой.

У травмы есть физические и психологические причины. Чтобы восстановление было эффективным, важно решать вопрос комплексно. Но некоторые спортсмены пренебрегают этим, ментально «застревают» в травме и не возвращаются в спорт даже после физической реабилитации.

Вот почему:

  • Человек жалеет себя и формирует позицию жертвы.
  • Недооценивает травму или, наоборот, форсирует реабилитацию.
  • Не понимает, зачем проходит восстановление, у него нет конструктивной цели.
  • Слишком долго застревает в переживаниях, теряя время и силы.
  • Нет команды поддержки, которая направляет к новым действиям, а не к прошлым достижениям.

Вы сами пережили травму, операцию и восстановление. Помогает ли этот опыт вам в работе?

Травма всегда случается неожиданно и не вовремя. Но именно она открыла для меня новые возможности. Я стала сотрудничать с клиниками по восстановлению спортсменов, сменила привычки: добавила ежедневные упражнения, больше внимания уделяла психофизиологии и психосоматике. Всё это усилило меня как специалиста.

Чем спортивная психология отличается от классической?

Представьте, что спорт — это гора, а жизнь — река. Гора символизирует преодоление трудностей и повышение выносливости, река — свой ритм, мощь и направление. И что бы ты ни делал, а жизнь-река будет течь дальше. У спортсменов в реке отражаются горы — их путь наполнен смыслами: психологическими, физическими, тактическими, медицинскими.

Спортивная психология изучает эти смыслы и то, как они переплетаются и как процесс влияет на прогресс. Спортивный психолог работает со всеми, кто причастен к спорту. В спорте один не побеждает: побеждает вся команда, даже в личных дисциплинах.

Они не отличаются — они часть друг друга.

Система спорта во многом напоминает «Репку» — результат достигается только тогда, когда каждый на своём месте и работает на общую цель. У спортсмена есть тренеры, врачи, спонсоры, психологи и семья — каждый отвечает за свою часть, и только вместе они могут достичь желаемого.

Можно ли научить человека побеждать? Или это изначально должно быть в характере?

Мой ответ: и то, и другое. Если рассуждать с точки зрения типологии личности, то несомненно паранояльность (целеустремленность) и истероидность (демонстративность) являются базовыми чертами личности спортсменов. Это потребность достигать своих целей, желание нравится и быть знаменитым.

Но они могут не сразу проявляться, а при определенных обстоятельствах. Поэтому невозможно создать общий шаблон.

Какие качества должен развивать в себе спортсмен, чтобы иметь «спортивный характер»?

Когда этот вопрос задаёт сам спортсмен — я радуюсь, это значит, что у него уже есть уровень осознанности и стремление к саморегуляции. Но когда спрашивают родители, я настораживаюсь: за этим часто стоит желание переделать ребёнка «под ожидания». А спорт создан для развития, а не для разрушения отношений.

Чтобы иметь спортивный характер спортсмен должен развивать в себе следующие качества: упорство в достижении цели и сопротивляемость помехам; избирательность и умение расставлять приоритеты; фокус внимания на себе. А ещё важны режим, ритуализм, автоматизм — личный акт внутреннего уважения к своим опорам, и конструктивные мотивационные убеждения.

Вы говорите, что работаете с каждым как с будущим олимпийским чемпионом. Что это значит на практике?

Каждый спортсмен верит в свой рост, пусть это звучит как «стать олимпийской чемпионкой» или «стать «чемпионом мира». У меня уважительное отношение к мечтам спортсменов. Вера в себя начинается с мечты! А затем она подкрепляется знаниями, навыками и поддержкой взрослых.

Фото: из личного архива Евгении Беликовой
Фото: из личного архива Евгении Беликовой

Чтобы спортсмен вышел на профессиональный уровень, ему важно верить в свои три внутренних слагаемых спортивного успеха. Они все начинаются на букву Т: талант, труд и терпение. Талант даёт уникальность и усиливает контакт мозга и тела, труд формирует полезную привычку к действиям и укрепляет волю, а терпение закаляет характер и усиливает внимание, сопротивление к помехам, стрессоустойчивость.

Есть и три внешних «Т»: тренер, творчество и трамплин. Наличие грамотного тренера с творческим подходом и поддержка семьи становятся для юного спортсмена настоящим трамплином.

Нарушить эту формулу могут слишком большие ожидания от родителей, тренера, себя. Однажды мне пришлось работать с гимнасткой, у которой были все данные для профессионального роста, но её перфекционизм привёл к сильнейшему эмоциональному истощению. Она не могла ходить на тренировки, хотя бросать не хотела — любила гимнастику всей душой. Стали работать с её убеждениями, и всё наладилось.

Вы работаете с художественной гимнастикой — одним из самых эмоционально насыщенных видов спорта. Есть ли у этой дисциплины свои психологические особенности?

Я люблю художественную гимнастику. Здесь артистичность — это оцениваемый критерий. Выполняя сложные элементы с предметом, нельзя показать, что тебе тяжело — нужно держать лицо. Этому учат тренеры, но без учёта возрастных и индивидуальных особенностей автоматизировать навык невозможно.

Фото: из личного архива Евгении Беликовой
Фото: из личного архива Евгении Беликовой
Фото: из личного архива Евгении Беликовой

В стрессе человек не развивается, поэтому эффективного тренировочного процесса не будет. В гимнастике особенно много психологии: цели вырастают из ценностей, смыслы — из рассуждений, а победы и поражения становятся двумя точками опоры для дальнейшего роста.

Какой момент Олимпиады в Токио вы никогда не забудете? Что оказалось самым неожиданным в работе на таких соревнованиях?

Много было всяких моментов: обидные поражения титулованных спортсменов, неожиданные победы новичков, дисквалификация за нарушение правил, травма во время выступления, крах от поражений и истерика от побед… Но были и простые житейские ситуации, в которых мы подшучивали друг над другом.

Я встретила Новака Джоковича, первую ракетку мира, и Стефаноса Циципаса. Мы разговорились, я попросила фото с чемпионом, и в шутку дала камеру Новаку, а сама обняла Стефаноса. Их реакция — пауза и громкий смех. Я объяснила, что хотела подшутить, и они оценили юмор. Новак даже ответил на мои вопросы о настрое перед соревнованиями.
Теннисист Новак Джокович и Евгения в олимпийском Токио
Фото: из личного архива Евгении Беликовой
Евгения с теннисистом Андреем Рублёвым
Фото: из личного архива Евгении Беликовой
Евгения и пловчиха Юлия Ефимова
Фото: из личного архива Евгении Беликовой
Евгения рядом с волейболистом Ильясом Куркаевым
Фото: из личного архива Евгении Беликовой

Какой совет вы бы дали себе девятилетней — той, что только мечтает об Олимпиаде?

Мечтай больше и ярче. Верь в себя сильнее и действуй сразу. Улыбайся ошибкам и чаще благодари. И всё получится!

Источник KudaGo.com