На Большой сцене Молодёжного театра свет в зрительном зале тушат уже во время действия. И то лишь когда сами актёры начинают кричать об этом осветителям. Почему в истории о влюблённых так важен этот спасительный «дежурный свет», станет понятно только в самом конце спектакля.
А пока что почтенный Барон (Пётр Журавлёв / Михаил Черняк) больше всего на свете мечтает женить своего сына Альфреда на племяннице Камилле. Кстати, у де Мюссе (который-то как раз Альфред) юношу зовут вымышленным именем Пердикан. Замена имени в спектакле понятна — для русскоязычного зрителя оно звучит забавно, а в облике главного героя нет ничего комического. Но знающие французский язык заметят в нём корень глагола perdre — «терять». Так что имя у Альфреда-Пердикана говорящее.
Итак, юные Альфред и Камилла, получив образование, должны одновременно вернуться в родной замок и встретиться в праздничной обстановке. Барон в спектакле показан уморительно щепетильным приверженцем порядка и гармонии, которого оскорбляет даже цветок, если на его вкус он недостаточно красив. Хозяин замка продумал торжественный миг встречи до мелочей и не выпускает из рук мини-макет с декорациями и фигурками.
Однако вместо задуманной симфонии получается сплошной диссонанс. Воспитанница женского монастыря Камилла (Мария Вершинина) явно не рада видеть кузена-жениха, а новоиспечённый доктор наук Альфред (Сергей Барабаш), кажется, не намерен добиваться её расположения. Истинные причины поведения молодых людей не ясны. Начинается любовный детектив с записками, слухами, подглядыванием…
Изначально складывается впечатление, что перед нами классическая комедия положений наподобие «Женитьбы Фигаро» Пьера де Бомарше или «Собаки на сене» Лопе де Веги. Есть пара господ, Альфред и Камилла, и пара слуг: Розетта (Агата Зеленкова) и влюблённый в неё молодой человек (Гарий Князев) — персонаж, введённый режиссёром, у де Мюссе его нет. По идее, после череды конфликтов и недоразумений, всё должно закончиться как минимум двумя свадьбами. Обилие комических эпизодов усиливает ожидание счастливого финала. Кроме того, Михаил Черняк в своей постановке словно бы продолжает лёгкую и светлую тональность другого спектакля Молодёжного театра, «Барышни-крестьянки» по Пушкину, где также играют Мария Вершинина и Агата Зеленкова, и где в конце воцаряется любовь. Однако у де Мюссе всё обернётся совсем иначе.
Если солнечную атмосферу первого действия ничто не нарушает, то второе действие окрашивается драматизмом и тревожной музыкой. Камилла вызывает Альфреда «на разговор», и молодые люди высказывают друг другу свои взгляды на любовь. Диалоги Сергея Барабаша и Марии Вершининой — эмоциональное ядро спектакля, артисты с упоением вживаются в своих героев — ещё не знающих жизни, но уже столь уверенных в своей правоте и готовых пылко её отстаивать. Камилла и Альфред получились очень реалистичными и живыми, они современны и одновременно вечны, как мужская и женская сущность — противоположности, которые вечно притягиваются.
Камилла мечтает о вечной любви и не хочет страдать. Девушка воспитывалась в монастыре, где монахини делились с ней болью и разочарованием, призывая не доверять мужчинам — ведь они ветрены и нарушают обещания. Наслушавшись подруг, эмпатичная Камилла стала воспринимать их опыт как свой личный и решила никогда не любить. В замок она приехала с намерением отказать своему жениху.
Альфред же, пока учился в университете, встречался с девушками и наслаждался жизнью. Он легко относится к чувствам своим и других, не вспоминает о прошлых возлюбленных и готов идти навстречу новому опыту, в том числе браку с Камиллой.
Несмотря на противоречия, оба уже влюблены друг в друга: стоило им внимательно отнестись к чувствам другого, попытаться понять, и всё могло бы обернуться иначе. Однако верх берут свойственные молодости нетерпимость, максимализм и гордость, а отсюда уже недалеко до обид и желания отомстить. Опасная игра выходит из-под контроля, когда в неё втягиваются другие персонажи.
Подвижные декорации, придуманные художником Валерией Камольцевой, отражают внутреннее состояние главных героев. Гигантские буквы, складывающиеся в слово AMOUR — «любовь» — поворачиваются то одной стороной к зрителю, то другой. Эта своеобразная игра в «любит — не любит» разворачивается в зелёном саду, символизирующем молодость и жизнь.
Музыку к спектаклю написала композитор Ирина Долгова. По ходу действия каждый герой исполняет песню (автор текстов — Александр Конев), кроме того, у персонажей есть яркие музыкальные характеристики.
Музыка, песни, юмористические отсылки к современным реалиям и выразительные образы делают пьесу де Мюссе, современника Пушкина, близкой и понятной сегодняшнему зрителю, при этом режиссёр демонстрирует бережное отношение к тексту. Действие, поначалу неспешное, раскручивается, как спираль, заставляя следить за происходящем на одном дыхании.
Под занавес, после ошеломляющего финала, артисты напомнят зрителям, что случившееся на сцене — театр, где возможно всё, и этим он прекрасен. Светлая, дающая надежду интонация так свойственна Молодёжному на Фонтанке: театру, где точно верят в любовь — и помогают поверить в неё другим.
Текст: Наталия Агапова.
Фотографии предоставлены пресс-службой Молодёжного театра на Фонтанке.








