Что вас привело в профессию?
По образованию я преподаватель философии в ЛГУ имени Пушкина, но по профессии никогда не работала. На последнем курсе мы переехали из Ленобласти в Питер. Тогда у меня на руках был маленький ребёнок, которого нужно было устроить в детский сад. Это было непросто: не было ни Госуслуг, ни МФЦ. В садике мне отказали, потому что мест не было. Когда я спросила, есть ли другие варианты, мне ответили: «Приходите к нам на работу».
Ольга Членова
Я пошла на это с надеждой на то, что мой ребёнок выпустится из садика и я, возможно, последую за ним дальше, в школу. Но вот уже мой второй ребёнок не только выпустился из сада, но и пошёл в пятый класс, а меня из садика до сих пор не забрали! Я в профессии уже 16 лет.
Как проходит ваш обычный день в садике?
Приезжаешь на работу к 7:00, проводишь мероприятия с детьми. Бывают нестандартные ситуации, потому что это дети. Но в основном, всё по режиму: приём пищи, прогулка, тихий час, работа с документами, пока детки спят, подъём детей, уроки. Многих удивляет, что дети не целый день в садике играют в куколки и катают машинки. Они изучают математику и развитие речи, делают поделки, занимаются физкультурой.
Знаю, что в некоторых садах группы набираются каждые два года. Мне кажется, что это не очень интересно, потому что ты не видишь результатов своей работы.
Что ещё входит в ваши обязанности?
Подготовка ко всяким праздникам, организация досуга. Поставили мы сказку, показали её родителям. Потом появляется идея показать её ещё раз, но уже другой группе. Так проводится театрализованная деятельность.
За пределы садика мы не выходим. Разве что с группой постарше ходим в библиотеку на соседнюю улицу.
Может ли садик заменить подготовку к школе?
Нет. В садике больше группа. На занятиях по подготовке к школе обычно собирается группа из 10-15 человек. Дети гораздо большее время находятся в статике, к ним есть определённые требования.
Ольга Членова
Например, у нас урок математики, но Петя заниматься не хочет. У него душа просит рисования. Я по канонам ФГОСа обязана дать ему фломастеры и лист бумаги, чтобы он занялся тем, чем хочется. Если в тот же момент Алёна захочет полепить из пластилина, я должна буду дать ей пластилин. И ещё при всём при этом успеть объяснить остальной группе, сколько будет 2+2. На курсах по подготовке к школе никого не интересует, чего ты хочешь. Все занимаются одним и тем же делом.
На одном из последних больших педсоветов представители школ заявили, что между этими важными жизненными ступенями нет преемственности. Первые шаги к ней наметились: по последним стандартам ребёнок, выпустившийся из садика, должен уметь читать. Пока не представляю, как это скажется на работе воспитателей. Перед нами никогда не стояла такая задача: теперь нам необходимы курсы, которые дадут навыки для обучения чтению.
Насколько для детей важен режим?
Если не будет режима, не будет ни нормального комфортного состояния, ни дисциплины. Конечно, есть выходные и праздники, когда вы можете позже лечь и позже встать. Но если ребёнок встал в своё привычное время, поел, погулял, поиграл, поспал в обед (в нужное время), то он будет комфортнее себя чувствовать. Не будет проблем с дисциплиной и переменой настроения.
Как быть с детьми с особенностями психики?
Это очень тонкий момент. Если раньше родители сложных детей были более открыты к диалогу и следовали советам педагогов, то сейчас всё намного тяжелее. У ребёнка в карте может быть даже не записан диагноз. Если попытаться поговорить с родителями, то обычно встречаешь резкий отказ: «У нас всё хорошо! Это вы не можете найти подход к ребёнку!».
Ольга Членова
К сожалению, родители не всегда понимают, как тяжело таким детям адаптироваться в обществе. Все очень боятся ярлыков, а эти особенности жутко стигматизированы. Возможно, родители думают, что они таким образом оберегают своё чадо, но по факту только усугубляют ситуацию. Общеобразовательный садик не может уделить особенному ребёнку особенное внимание. У нас нет тьюторов, которые помогали бы воспитателям.
Я и мои коллеги в этом плане очень не защищены. Если что-то случается с ребёнком, мы можем быть даже не осведомлены о его диагнозе. Как мы можем ему помочь, если не знаем, как? Обо всех проблемах обычно пишут в медицинских картах. Но что делать, если она пуста?
Какими навыками нужно обладать воспитателю?
Бывают совершенно разные ситуации. Например, человек может прийти работать в сад без опыта, но при этом у него есть свои дети. Это очень сильно поможет ему в адаптации в профессии. Бывает, что нет ни опыта, ни детей, но человек на подсознательном уровне всё понимает и умеет.
На днях мы наблюдали открытое занятие 21-летней девушки, которая ведёт детей трёхлетнего возраста. Я ушла с её урока в совершенном восторге! Было видно, что дети слушали педагога, а работа по сказкам (такой была тема урока) была проведена огромная. Дети отгадывали загадки, отвечали на поставленные вопросы длинными фразами, с удовольствием участвовали в процессе.
Со всеми ли детьми можно договориться?
Ольга Членова
Однозначно да. Просто для некоторых требуется больше времени. Когда ты проводишь с детьми 12 часов в день, ты уже с одного взгляда можешь понять о них всё. Какое у ребёнка настроение, чего он хочет и в чём нуждается. Если вовремя понять эту информацию, то и договориться получится быстрее. Главное, сохранить авторитет и не испортить выстроенные между вами отношения.
С кем сложнее договориться: с ребёнком или с родителем?
С родителями. Очень многие из них переносят свои проблемы на детей. Но дети не должны решать взрослые проблемы: дети должны быть детьми. Детство на то и дано, чтобы быть беззаботными!
Ольга Членова
Многие родители, да и бабушки с дедушками, пытаются искусственно сделать ребёнка старше своих лет. В этом нет ничего хорошего: он всему научится и всё успеет, развиваясь в своём темпе.
Многие, когда слышат фразу, что с ребёнком надо общаться на равных, подразумевают, что это общение с позиции «взрослый-взрослый». А имеется в виду общение «ребёнок-ребёнок». Это снижает планку требований до реальных, комфортных и адекватных. И не только к ребёнку, но и к себе самому, потому что тебе не нужно быть строже, чем ты являешься.
Как качественно провести время с ребёнком?
Каждый понедельник в нашем садике начинается с обсуждения прошедших выходных. Я обращаю внимание, как скучно проходят выходные у моих детей: я играл в планшет, телефон, компьютер, приставку (нужное подчеркнуть). В большинстве случаев они даже не гуляют. И только двое человек могут похвастаться тем, что они ходили в музей или в театр.
В садике есть предмет петербурговедение, на котором мы должны узнавать ответы на такие вопросы, как: «Сколько залов в Эрмитаже?» или «Какого роста атланты?». Но как говорить о таких вещах, если дети даже не в курсе, что такое музей? От этого становится очень грустно.
Ольга Членова
Есть очень хорошее высказывание, которое работает на все 200%. Можно провести весь день дома с ребёнком и не дать ему ничего, а можно потратить 20 минут в день и принести столько пользы, что и не сосчитать. Важно не сколько ты с ним проводишь времени, а как ты это делаешь. Не количество, а качество.
Садик — важный этап социализации или нет?
Смотря что вы хотите для своего ребёнка. Если он будет учиться на домашнем обучении, то нет. Если вы хотите отдать его сразу в школу, то будьте готовы к трудностям. Навык общения с другими детьми приобретается не так легко, как может показаться.
За что вы любите свою работу?
За свободу. В определённом смысле этого слова.
А за что не любите?
За ранние подъёмы в 5 утра.
Мне не нравится бумажная работа и обязаловка, отнимающие большое количество времени. А я ведь могла потратить эти часы на детей…
Рекомендации начинающим воспитателям
Что вы пожелаете родителям?
Сейчас часто дети в старшей школе не умеют делать элементарных вещей. Мама или папа делали за него абсолютно всё, даже не давая ему шанса попробовать самому. Так у ребёнка возникает ощущение, что он ничего не умеет. А если ему об этом не говорить и дать шанс набить свои шишки, он вырастет гораздо более самостоятельным человеком.
А детям?
Ольга Членова
Пожелаю им быть детьми. Простого человеческого детского счастья. Ведь детство так быстро проходит! Потом вы всю жизнь будете скучными и серьёзными взрослыми. А пока у вас есть возможность быть детьми, нужно этим наслаждаться.