Когда вы впервые почувствовали в себе желание стать актрисой?
В детстве я постоянно устаивала концерты — в хорошем смысле этого слова (смеётся). Бабушка и дед были моими первыми зрителями. Потом зрителей стало больше — я любила приходить на какую-нибудь свадьбу и выступить. В школе участвовала во всех концертах и постановках. Как видите, ничего с тех пор не изменилось (улыбается).
Расскажите, какие задания вам давали на первых пробах?
Всё было достаточно банально: «Представь, что ты…» — и далее роль, на которую ты претендуешь. С моим богатым жизненным опытом это было достаточно просто, да и с фантазией у меня полный порядок. Самые оригинальные пробы у меня были в «Реальных пацанов».
Какими навыками должен обладать человек вашей профессии?
Назову те, которые считаю очень важными: умение импровизировать и эмоциональная гибкость — способность переключаться с одного состояния на другое. И, конечно, желание учиться и пробовать себя в новых амплуа.
Есть ли отдельный список навыков для комедийного актёра?
К обозначенным выше добавлю ещё мимику и пластику тела. А вообще в нашем жанре важно всё!
Как проходит ваш рабочий день?
Сейчас мой рабочий день выглядит чуть иначе — я стараюсь больше времени проводить дома, с мужем и сыном. Поэтому на светских выходах я пока нечастый гость. График расписан на несколько месяцев вперёд, он мало чем отличается от типичного рабочего графика, правда, у нас он не всегда нормированный. Обычно утром уезжаю на съёмки в одном или нескольких проектах, а вечером возвращаюсь домой.
Какие форс-мажоры могут произойти на сцене / на съёмках?
Может произойти всё что угодно. Обычно это человеческий фактор: кто-то опоздал, не смог прийти и так далее. Бывают какие-то технические сложности. Я ко всему отношусь абсолютно спокойно и с юмором — такая у нас работа (улыбается).
Что помогает вам готовиться к роли?
Желание показать моего героя зрителям, рассказать его историю, сделать так, чтобы он вызывал какие-то эмоции. И, конечно, всегда думаю, что я — счастливый человек, моя детская мечта стать актрисой исполнилась.
Стандартный эпизод сериала длится около 30-40 минут, сколько нужно реального времени, чтобы его снять?
В каждом сериале по-разному. Например, на съёмки серии «Универа. Молодые» у нас уходило 1-2 дня, но тут весь процесс у нас налажен и продуман. Иногда эпизод могут снимать неделю, это зависит от актёров, локаций и так далее. То, что вы видите на экранах, результат большой работы огромной команды.
К слову о сериалах. Вы присоединились к ремейку «Универа». Что для вас значит работать в проекте с таким наследием?
Для меня это очень ценно. «Универ» — это наша киновселенная (смеётся). Я тоже его смотрела, обожаю героев этого сериала и вот я одна из них! Что очень ценно, в «Универ. Молодые» — проекте, в котором снималась я — есть и те герои, с которых всё начиналось.
Кем я только не была в жизни, но комендантом общежития — никогда. «Универ» дал мне новую «профессию».
Чем, по вашему мнению, новая версия отличается от оригинала?
Новый «Универ», новые лица, новые герои — любимая история про студентов на новый лад с уже знакомым вайбом (смеётся). Это если коротко. Меня всегда удивляло, насколько творческая команда «Универа» может придумывать интересные сюжетные ходы. Уже 17 лет это один из самых любимых сериалов. Новая версия «Универа» — достойное продолжение любимой классики.
Вы сыграли коменданта общежития Зою Михайловну. Какие черты вашего персонажа вам особенно близки?
Она очень деятельная. Она такая женщина, о встрече с которой будешь помнить всю свою жизнь. И, что самое главное, она на своём месте. Не скажу, что Зою Михайлову писали с меня, но мы с ней очень похожи.
Что вы можете рассказать о её роли в новых историях студентов?
Представить «Универ» без коменданта общежития, который добавит ту самую ложку дёгтя в бочку мёда студенческой жизни, просто невозможно. Без неё и «Универ» не «Универ». С одной стороны, она научит молодёжь «взрослой» жизни, с другой — она хоть и не признается в этом, но делает всё из любви к студентам.
В кадре мы видим только вас и ваших коллег. А что видите вы?
Что сложнее — выступать на сцене перед зрителями в режиме реального времени или сниматься в кино?
Актёр — это точно такая же профессия, как и все другие. На первый взгляд кажется, что это легко, а это большой труд. Не скажу, что сложнее, — так будет неправильно. Когда ты выступаешь на сцене здесь и сейчас, ты отдаёшь всего себя и сразу же можешь увидеть, как на это реагируют зрители. Снимаясь в кино, такой обратной связи у нас нет, мы получаем её лишь через некоторое время.
Есть ли мифы о работе актрисы, которые вы можете развеять?
Вы знаете, хочется, чтобы мифы были, это придаёт шарма и пикантности нашей профессии (смеётся). Наверное, самый популярный — что актёры играют самих себя. Да, мы ориентируемся на свой опыт, но чаще всего вживаемся в предлагаемую роль. И, если вы видите нас в наших героях, значит, мы хорошие актёры (улыбается).
Каких российских актёров вы любите больше всего?
И как тут кого-то одного выделишь, остальные обидятся (смеётся). Пользуясь случаем, передаю привет всем своим партнёрам по съёмочной площадке, люблю и ценю каждого.
Вещи, которые вас вдохновляют.
Люблю окружать себя красивыми вещами. Они, скорее, радуют. А вдохновляют — люди и профессия.
За что вы любите и не любите свою работу?
За возможность прожить на сцене или в кадре самые разные жизни. За то, что могу дать позитив и хорошее настроение людям.
Что пожелаете начинающим актёрам и актрисам?
Верить в себя. И никогда не сдаваться.