За что вы любите Москву? Есть ли места или события, которые вдохновляют вас как учителя?
Юрий Вержбицкий, директор школы № 2094
Москву я люблю за её тихую красоту, неповторимость, непокорность и величие. За сочетание эпох, ритмов и архитектурных стилей. За сталинский ампир и современный «Сити», за шум Китай-города ночью и тишину Мещерского парка осенним вечером.
Юлия Михайловская, учитель русского языка и литературы школы № 2094: За её созидательную энергетику, красоту, колоритность, масштабность, неисчерпаемые возможности и тысячи дорог. Как учителя меня вдохновляет Красная площадь, каждый уголок которой позволяет восстановить связь времён, почувствовать свою причастность к истории своей Родины.
Александр Заточный, учитель географии Курчатовской школы: Меня вдохновляют её богатое культурно-историческое наследие и комфортная среда для жизни. Впечатляют Третьяковская галерея и Пушкинский музей. Но особое место занимает Третьяковка. Для меня это настоящий «русский ковчег», погружение в историю, искусство и географию нашей страны.
Оксана Долотова, учитель английского языка образовательного центра «Протон»: Место моей силы в Москве – это старый Арбат. Я не просто родилась и выросла в этих переулках — я впитала их атмосферу. Когда на душе тяжело и накатывает уныние, я возвращаюсь сюда, как к истоку.
Какие события или места в Москве вы считаете обязательными для посещения гостями столицы и почему?
Маргарита Пушина, директор Курчатовской школы
Чтобы понять и почувствовать Москву, стоит погрузиться в её историю. Посетить Красную площадь, Третьяковскую галерею и Пушкинский музей, сходить в театр, парк Горького, ВДНХ, Зарядье и многие другие прекрасные парковые пространства города.
Оксана Липатникова, учитель английского языка школы № 2094: Если гости в столице впервые, то, конечно, знакомство с Москвой нужно начинать с её сердца — исторического центра: Кремля, Красной площади, ГУМа, Никольской улицы. Я бы посоветовала не пользоваться туристическим автобусом, а перемещаться по городу пешком и на метро. Только так можно прожить Москву, понять её противоречивую душу.
Оксана Долотова, учитель английского языка образовательного центра «Протон»: Центр Москвы обязателен для посещения гостями столицы. Я всегда советую начать не с шумных проспектов, а с островков старого города: Арбат, Воздвиженка, Сретенка, Цветной бульвар. Именно здесь, вглядываясь в фасады старинных особняков и усадеб, можно не просто узнать, а прочувствовать подлинную атмосферу ушедших эпох.
Есть ли в городе неочевидные уголки, которые могут вдохновить?
Самира Караханова, директор образовательного центра «Протон»
Одно из них — это Андроников монастырь в Таганском районе. Там находится Музей древнерусской культуры имени Андрея Рублёва. Невероятно тихое, возвышенное место с потрясающим видом на Москву с холма. Стоишь, смотришь на купола Спасского собора и на современные небоскрёбы вдали и чувствуешь связь времён.
Второе — Дом-музей Виктора Васнецова в переулке, носящем его имя. Это настоящий теремок, который художник построил себе сам. Попадая внутрь, оказываешься в мире русских сказок, которые оживают на его полотнах.
Дарья Калмыкова, методист образовательного центра «Протон»: Мой главный секрет — это прогулка по бульварам Москвы. Прогуливаясь по Бульварному кольцу, открываешь портал в прошлое... Страстной бульвар, Покровский, Рождественский, но самый особенный — Гоголевский! Здесь находится и музей современного искусства, и старое театральное общежитие, и городская усадьба Оболенского.
Елена Петровская, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Курчатовской школы: Аптекарский огород МГУ — место, где легко забыть о шуме мегаполиса и настроиться на тихое созерцание. Музей русского импрессионизма вдохновляет новизной, а арт-квартал «Винзавод» помогает детям иначе взглянуть на современное искусство.
Юрий Вержбицкий, директор школы № 2094: Для меня как историка неочевидные другим места представляют прямой интерес. Так, я очень люблю гулять по истории конца XIX — начала ХХ века, посещая Новодевичье кладбище. Там я даже провожу экскурсии для своих друзей, гостей города и москвичей. Это место «дышит» молчаливым и величественным прошлым столетием. Я уверен, что посещение Новодевичьего кладбища никого не оставит равнодушным.
Любимые маршруты для прогулок: как они помогают вам восстановить силы после работы или находить новые идеи для занятий?
Самира Караханова, директор образовательного центра «Протон»
Прогулка от Патриарших прудов по переулкам до Арбата. На Патриарших всегда царит особая, лёгкая и интеллектуальная атмосфера. А дальше ты погружаешься в лабиринт переулков, где каждый дом — история. Особняк Рябушинского, дом-музей Пушкина на Арбате... Такая прогулка позволяет «перезагрузиться», отключиться от школьных забот.
Александр Заточный, учитель географии Курчатовской школы: Обожаю кататься на велосипеде — мой любимый маршрут начинается в Химках и заканчивается в центре города, пролегает через живописные парки и удобные велодорожки. Это отличный способ привести мысли в порядок и зарядиться энергией.
Оксана Липатникова, учитель английского языка школы № 2094: Я люблю бегать. Поэтому лесопарки и набережные — мои места силы. Можно не бегать, а просто идти, вдыхать аромат хвои или упавшей листвы, слушать пение птиц и ветер в верхушках деревьев. Всё это помогает успокоиться и наполниться энергией.
Что, по вашему мнению, вдохновляет детей больше всего?
Юрий Вержбицкий, директор школы № 2094
Детей вдохновляет всё, что может вызвать вау-эффект. Это важно для них. Поэтому нужно как можно чаще гулять с ними в красивых местах нашего города, посещать театры и музеи. Кстати, уверен, что детей не оставят равнодушными посещение Центрального Музея ВОВ на площади Победы, Музей космонавтики на ВДНХ, Палеонтологический музей и Зоологический музей МГУ.
Елена Петровская, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Курчатовской школы: Дети сильнее всего вдохновляются не только красотой, но и живым опытом. Когда они могут сами услышать музыку, прикоснуться к холсту, зайти в музей или пройтись по старым улочкам — это рождает у них настоящий интерес. Важно, чтобы за фактами стояли эмоции и личное открытие. А ещё детей вдохновляет личный пример, горящие глаза взрослого и желание узнавать всё больше и больше.
Какие книги о Москве и её истории вы читаете сами или рекомендуете ученикам, чтобы они лучше понимали город и его культурное наследие?
Маргарита Пушина, директор Курчатовской школы
Естественно, сразу вспоминается «Москва и Москвичи» Гиляровского. Для дошкольников и начальной школы рекомендую серию книг «Настя и Никита». Это яркие публикации о разных локациях Москвы, которые очень интересно и легко читать и детям, и взрослым.
Дарья Калмыкова, методист образовательного центра «Протон»: «Евгений Онегин» Александра Пушкина, «Войну и Мир» Льва Толстого, мистического Михаила Булгакова и рассказы Антона Чехова.
Оксана Долотова, учитель английского языка образовательного центра «Протон»: Последняя книга, которая меня потрясла, — это подарочное издание «Мастера и Маргариты» Булгакова. В нём собраны архивные фотографии тех самых улиц, дворов и переулков, которые упоминаются в романе. Это совершенно меняет восприятие! Ты идёшь по следам героев не только в воображении, а видишь реальную Москву 1930-х годов.