Помните ли момент, когда решили: «Хочу делать не просто мебель, а сундуки и ларцы»? Как родилась идея нового направления «Светлогоры»?

Мне всегда нравилась история. И в музеях разных городов меня всегда привлекала мебель из прошлых времён, особенно сундуки и ларцы. В общем, все сундучные изделия.

Вы продолжаете дело предков — столяров из села Коростово. Какую роль сыграла семейная история в выборе профессии и запуске мастерской?

Ещё довольно давно мой отец рассказывал, что в доме его мамы занимались изготовлением мебели. У нас до сих пор стоит стол, сделанный моим двоюродным дедом, дядей отца. И примерно пятнадцать лет назад я решил изучить историю нашей семьи и составить генеалогическое древо. Для этого сидел и выписывал информацию в архиве Московской области, ездил к двоюродной бабушке, чтобы послушать рассказы о своих родителях, разговаривал на эту тему с сестрой отца.

Так я узнал, что в доме моего прадеда не просто занимались столярным делом. Там была столярная мастерская. Такие мастерские были не только у него в Коростово, но и в соседних деревнях, дальше по Пятницкому и Волоколамскому трактам. Поэтому я и решил в честь деревни моих предков-столяров назвать свою мастерскую «Светлогоры» — вторым названием сельца Коростово.

У меня уже был опыт в проектировании мебельных изделий. Я изучил образцы сундуков прошлых лет и разработал собственную конструкцию сундука на основе классических принципов сундучных изделий.

С какими трудностями столкнулись на пути?

Основная трудность — донести до будущего клиента существование современных сундуков. Некоторые считают, что сундук — это что-то старое, бабушкино, к современной жизни не имеющее отношение. Я же себе поставил задачу изготовления сундучных изделий именно для современных интерьера и дизайна.

Какие консультации или сервисы МБМ оказались самыми полезными именно для ремесленного бизнеса?

Про МБМ я узнал достаточно давно, примерно 10 лет назад, а сегодня обращаюсь по вопросам налогов и по юридическим делам. Это серьёзно облегчает мою деятельность: в любой момент мне подскажут, что и как правильно сделать. Учреждение регулярно рассказывает о новых программах по поддержке предпринимателей. Также с помощью организации я получил 15 000 бонусов на рекламу своей продукции.

Я обращаюсь за консультациями, и в одном из Центров услуг для бизнеса МБМ познакомился с Татьяной Мединской — грамотной и отзывчивой сотрудницей организации. Она мне и подсказала, что у МБМ есть услуга предметной фотографии товаров, которой я воспользовался дважды.

Фотосессия проходила в оборудованной студии на Автозаводской улице, в одном из офисов МБМ. Теперь эти фотографии я использую на своём сайте и в каталоге продукции.

Как вы выбираете, что станет следующим изделием мастерской? Это больше вдохновение, запросы клиентов или личный интерес к материалу и форме?

Новый продукт должен отвечать всем трём вышесказанным требованиям: спрос, желание сделать и вдохновение. Без двух последних не будет мастерской, без спроса нет реализации.

Работа с деревом — процесс медитативный и очень тактильный. Что для вас главное в хорошем изделии: практичность, эстетика, история?

Товар, изготовленный собственными руками, прежде всего должен нравиться мне. Это и практичность, и эстетика, и, конечно, содержание, то есть история. И уже после этого я показываю его другим.

В чём, по вашему мнению, главный вызов для ремесленного предпринимателя сегодня, особенно если он делает ставку на ручную работу?

Ручной труд более кропотливый, он требует много времени. Его себестоимость выше, чем у фабричных изделий. Здесь и возникают сложности в конкуренции с производством.

Я стараюсь делать изделия не высокой ценовой категории, а для клиента среднего финансового уровня. Для многих (не для всех, конечно) цена имеет главное значение. Это, пожалуй, одна из основных сложностей.

Какие образы или эпохи вас вдохновляют? Есть ли исторические сундуки или мастерские, которые вы изучаете и переосмысливаете в своём творчестве?

Выделить какие-то эпохи из истории человечества я не могу. Все интересны и заслуживают внимания.

Что касается изучения истории производства сундучных изделий, то я хожу в музеи и читаю труды по истории сундучного дела в России.

Какой совет вы дали бы начинающим предпринимателям?

Совет такой: если чувствуешь силы, то нельзя останавливаться. Дорогу осилит идущий.

Источник KudaGo.com