Чем вы занимались до открытия «Шестого чувства»? И как пришли к идее открыть студию слепого массажа?

Я была начальницей юридического отдела, но занималась также финансами, бухгалтерией, организационными вопросами. Однажды поняла, что, несмотря на успехи, никакого удовольствия не получаю. Решила сделать что-то своё, что отвечало бы моим идеям, ценностям, пониманию жизни.

У меня достаточно большой опыт массажа как клиента. В студенчестве у меня были серьёзные проблемы со спиной, мне было сложно ходить. Массаж меня спас. С тех пор я постоянно ходила на массаж, чтобы поддерживать здоровье. И я подумала, что это неплохая идея для бизнеса. А так как я знала, что есть незрячие массажисты, мне показалось это тем более интересным и даже немного странным: в Москве есть такие массажисты, но известности у этого направления нет. Хотя, например, в странах Азии есть специальные центры, которые пользуются бешеной популярностью, причём даже у наших соотечественников. Мне показалось несправедливым, что в Москве таких проектов практически нет и громко о них не заявлено. А ведь у этого достаточно большая социальная значимость.

Помните ли вы тот момент, когда поняли, что это сработает? Какое событие стало для вас отправной точкой?

У меня до сих пор нет уверенности, что всё хорошо работает (смеётся). Мы действительно много делаем, стараемся, но всегда есть к чему стремиться и что можно улучшить. Мы открыли вторую студию, она уже работает, и в планах у нас ещё больше. У нас много постоянных клиентов, есть узнаваемость.

Иногда спрашивают, бывало ли, что хотелось всё бросить. Нет, ни разу. Несмотря на случающиеся сложности, я всегда ищу выход из ситуации и смотрю вперёд. Мы работаем почти 4 года, и я считаю, что только начинаем своё развитие.

Какая база помогла вам начать бизнес? Это было профильное образование, поддержка, накопленный опыт или всё пришлось изучать с нуля?

Я хоть и работала в найме, но была руководительницей. Оказалось, что предпринимательство всё-таки по-другому ощущается. Сейчас, когда я где-то выступаю, люди говорят: «Хорошо было бы что-то открыть, но кто нам поможет?». Я понимаю, что будет сложно: предприниматель — это человек, который имеет безграничный потенциал и личную опору. Когда ты занимаешься своим делом, ты не можешь сказать: «Я увольняюсь, завтра я не выйду». Тебе нужно поддерживать не только себя, но и команду.

Мне помогли моё образование и накопленный опыт. Я сама окончила курсы массажа, чтобы понимать специфику работы, и постоянно развиваюсь: прохожу обучение, курсы, читаю книги, общаюсь интересными и опытными людьми, чтобы поддерживать и развивать мой проект.

Одна из организаций, где можно их встретить — это ГБУ «Малый Бизнес Москвы» (МБМ). О нём я узнала до того, как начала свой предпринимательский путь. Смотрела дайджесты событий, которые присылают на почту, — можно выбрать интересную лекцию или самому попробовать стать спикером. Это помогло составить общую картину и начать действовать.

Сейчас мы очень много взаимодействуем с МБМ. Город предлагает обучение как для начинающих, так и для действующих предпринимателей, а также отраслевые программы. Я проходила такую для бизнесменов, работающих в индустрии красоты, она помогла обрести знания и контакты. Когда находишься в среде людей с такими же проблемами, как у тебя, это действительно помогает и сближает. В организации мне также помогли оформить необходимые документы для получения статуса социального предпринимателя.

Как вы взаимодействуете с организацией и как это отражается на развитии вашего проекта?

Я рассказала про обучение, но ещё есть специальные проекты. Например, «Лето в Москве» и «Зима в Москве», приняв участие в которых можно получить дополнительные рекламные возможности. Помогает с этим Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы, который предлагает возможности для продвижения услуг, информационно и финансово поддерживает бизнесменов столицы.

Недавно я участвовала в конкурсе в рамках Московской недели предпринимательства «Ты можешь!» и победила в номинации «Творец красоты». Нам дали замечательные призы от партнёров, в том числе бюджет на рекламу на одной из онлайн площадок. Это действительно хорошая возможность для дальнейшего развития бизнеса.

У Департамента есть телефон, по которому можно позвонить, задать интересующие вопросы и прийти на консультацию. Понимаешь, что работаешь не один. Ты часть команды города, у тебя есть диалог с представителями власти. Это очень здорово, что нас слышат, мы можем давать и получать обратную связь.

Недавно мы вместе с другими социальными предпринимателями, департаментом предпринимательства города Москвы и благотворительными организациями провели инклюзивный показ мод во время форума «Больше чем бизнес». Мне кажется особенно важным, что можно не только пользоваться поддержкой, но и вместе создавать коллаборации, чтобы доносить до людей свою философию.

Ещё есть гранты. К сожалению, пока не выигрывали, но надеемся, что скоро нам удастся, ведь мы продолжаем развиваться и заниматься обучением сотрудников. И нам бы это очень помогло: мы работаем со специфичной категорией — незрячими. Много времени уходит на дополнительное обучение и социализацию ребят. На выходе получаем достойных и работоспособных членов общества, которые своей деятельностью доказывают, что нет никаких границ.

Какие решения, на ваш взгляд, позволили превратить идеи инклюзивного салона в устойчивый и востребованный бизнес?

Я всегда говорю, что мы бизнес, пускай и социальной направленности. Но я ровно такой же предприниматель, как и все остальные. Все процессы выстроены как у всех, а своими конкурентами мы считаем таких же бизнесменов и проекты, как и мы. В нашем случае, массажные салоны.

Мы ориентируемся на лучшие практики. Не говорим: «Здравствуйте! Мы социальные, что с нас взять». У нас повышенные требования к работе. Каждый массажист представляет не только себя, но и всех незрячих. Если человек, который впервые сталкивается с инклюзией, будет себя чувствовать некомфортно, он не скажет, что конкретный массажист недостаточно хорош. Он скажет, что все незрячие люди очень замкнутые, непрофессиональные и так далее.

Я всегда говорю сотрудникам, что они представляют всё сообщество. На нас лежит большая ответственность за то, чтобы люди, приходя к нам, не испытывали каких-то неудобств, а первое соприкосновение с миром инклюзии было в комфортным и удобным.

Какие навыки или качества, по вашему мнению, сегодня важнее всего для предпринимателя в социальной сфере?

Все качества предпринимателя важны для любой сферы. Если говорить про социальную, то требуется вера, позитивный настрой на жизнь и на всё, что происходит, потому что нам часто отказывают. То есть, с одной стороны, нам социальная составляющая помогает в чём-то, но с другой — часто людей отпугивает.

Есть исследования: порядка 25% людей не хотят сталкиваться с инклюзией, а ещё больше считают это чем-то неблагополучным. Есть стигматизация. Мы буквально недавно с этим сталкивались.

В этом есть проблема. Нужно не просто работать, а доказывать, что это нормально, ничего в этом сверхъестественного нет, это часть жизни: нет никакой разницы между человеком с инвалидностью и без.

Мы точно так же относимся и к нашим клиентам. К нам ходят и звёзды, и известные блогеры, и должностные лица. А есть обычные люди: учителя, простые работники, мастера сферы услуг. И мы абсолютно одинаково относимся к каждому человеку. И неважно, чем он занимается, сколько у него денег, как он выглядит, что думает. Наша задача в объединении и уравнивании людей.

Какие планы у «Шестого чувства» на ближайшее будущее? Думаете ли о расширении, франшизе, новых форматах работы?

Рассматриваем разные варианты, в том числе и франшизу. Но пока с осторожностью к этому относимся, потому что многие люди думают, что социальное предпринимательство равно льготы или гранты. А это не так. Всё-таки мы предприниматели. В первую очередь нужно думать не о том, как нам помогут, а как мы выстроим устойчивую модель сами. Сейчас я планирую открытие в других регионах. Надеюсь, что уже в сентябре запустим этот процесс и до Нового года откроем ещё две студии.

Но у «Шестого чувства» не только две студии, ещё есть корпоративные программы: организовываем кабинеты массажа на предприятиях. Выезжаем как в формате разового дня здоровья, так и на постоянной основе.

Работы очень много, мы растём и развиваемся. Наша команда пополняется новыми массажистами. А некоторые, поработав у нас, нашли своё место или попробовали открыть своё дело. Это очень здорово!

Источник KudaGo.com